(2025)初一七年级政治第一单元测试题及参考答案.docxVIP

(2025)初一七年级政治第一单元测试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)初一七年级政治第一单元测试题及参考答案

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1.中学时代是人生发展的一个新阶段,这个阶段对我们的成长具有独特的价值和意义。中学时代()

A.决定着我们未来的发展方向

B.见证着一个人从少年到青年的生命进阶

C.是我们人生发展的最重要阶段

D.使我们完全确立了对生活的信念和追求

答案:B

解析:中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,B选项正确。A选项“决定着”说法太绝对,中学时代会影响未来发展方向,但不是决定;C选项“最重要阶段”表述不准确,人生每个阶段都有其重要性;D选项“完全确立”错误,中学时代是逐步确立对生活的信念和追求。

2.进入中学,我们站在了一个新的起点上。这里的“新起点”主要指()

A.新的学校和班级环境

B.新同学和新老师

C.学生自身成长的新起点

D.新课程和新教材

答案:C

解析:进入中学,新起点主要是指学生自身成长的新起点,C正确。A、B、D选项中的新学校和班级环境、新同学和新老师、新课程和新教材都是新起点的外在表现,而核心是自身成长的新起点。

3.梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。下列关于梦想的说法,不正确的是()

A.努力是梦想与现实之间的桥梁

B.编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题

C.有梦想,就有希望

D.梦想总是不切实际的,不会实现

答案:D

解析:梦想虽然源于现实又高于现实,但并不是总是不切实际的,通过努力很多梦想是可以实现的,D选项说法错误。A选项,努力是梦想与现实之间的桥梁,正确;B选项,编织人生梦想是青少年时期的重要生命主题,正确;C选项,有梦想就有希望,正确。

4.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”对这句话的理解不正确的是()

A.努力是一种生活态度

B.努力是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求

C.努力需要坚持

D.努力就一定能实现理想

答案:D

解析:努力是实现理想的重要条件,但不是努力就一定能实现理想,因为实现理想还受多种因素的影响,D选项说法错误。A选项,努力是一种生活态度,正确;B选项,努力是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求,正确;C选项,努力需要坚持,正确。

5.“活到老,学到老”“学无止境”这些古训主要告诉我们要()

A.努力学习,掌握全部知识

B.树立终身学习的观念

C.抓住在学校学习的机会

D.以学习知识为终身目标

答案:B

解析:“活到老,学到老”“学无止境”强调的是要树立终身学习的观念,B正确。A选项“掌握全部知识”不现实;C选项只强调了学校学习,不全面;D选项学习不仅仅是学习知识,还有能力等方面的提升,且终身目标表述不准确。

6.下列对学习的认识,正确的是()

①学习不仅仅局限在学校

②学习需要自觉、主动的态度

③学习伴随我们的成长

④学习就是要取得好成绩

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

解析:学习不仅仅局限在学校,我们可以从一切经历中学习,①正确;学习需要自觉、主动的态度,②正确;学习伴随我们的成长,人有学习的天性,③正确;学习的目的不仅仅是取得好成绩,还包括能力的提升、品德的培养等,④错误。所以选A。

7.下列做法中有利于我们正确认识自己的有()

①通过自我观察认识自己

②通过与他人比较认识自己

③通过他人评价认识自己

④只看到自己的优点,不看自己的缺点

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

解析:我们可以通过自我观察、与他人比较、他人评价等途径正确认识自己,①②③正确。只看到自己的优点,不看自己的缺点,这是不能全面认识自己的表现,④错误。所以选A。

8.“要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语启示我们要通过()

A.自我评价认识自己

B.他人评价认识自己

C.兴趣爱好认识自己

D.外在体征认识自己

答案:B

解析:“要想了解自己,最好问问别人”,强调了通过他人的评价来认识自己,B正确。A选项自我评价与题干不符;C选项兴趣爱好不是题干所强调的途径;D选项外在体征也不符合题意。

9.每个人都有自己不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸,这是()

A.悦纳他人的表现

B.完善自我的表现

C.自恃清高的表现

D.悦纳自己的表现

答案:D

解析:接受自己的不完美,给自己美丽的笑脸,这是悦纳自己的表现,D正确。A选项悦纳他人与题干描述的是自己不符;B选项完善自我强调的是不断提升自己,而题干强调的是接受当下的自己;C选项自恃清高是一种骄傲自负的态度,与题干不符。

10.

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档