中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷+答案(最新).docxVIP

中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷+答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷+答案(最新)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.通常链霉菌可通过以下哪种方式进行繁殖()

A.出芽繁殖

B.分生孢子

C.孢囊孢子

D.芽孢子

答案:B

解析:链霉菌属于放线菌,主要通过分生孢子进行繁殖。出芽繁殖是酵母菌等的繁殖方式;孢囊孢子是某些真菌如根霉等产生的;芽孢子也是酵母菌产生的一种无性孢子。所以本题选B。

2.细菌细胞壁的主要成分是()

A.肽聚糖

B.几丁质

C.纤维素

D.葡聚糖

答案:A

解析:细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖。几丁质是真菌细胞壁的成分;纤维素是植物细胞壁的主要成分;葡聚糖在酵母细胞壁中有一定含量,但不是细菌细胞壁主要成分。所以选A。

3.下列微生物中,属于真核微生物的是()

A.细菌

B.放线菌

C.酵母菌

D.蓝细菌

答案:C

解析:酵母菌是真核微生物,具有典型的真核细胞结构,有核膜包被的细胞核等。细菌、放线菌、蓝细菌都属于原核微生物,没有核膜包被的细胞核。所以选C。

4.噬菌体属于()

A.动物病毒

B.植物病毒

C.昆虫病毒

D.微生物病毒

答案:D

解析:噬菌体是一类专门侵染细菌等微生物的病毒,属于微生物病毒。它不侵染动物、植物和昆虫。所以选D。

5.培养细菌的适宜温度一般为()

A.25℃

B.30℃

C.37℃

D.42℃

答案:C

解析:大多数细菌的适宜生长温度接近人体体温,一般为37℃。25℃适合一些霉菌等生长;30℃也可用于部分微生物培养,但不是细菌最适;42℃相对较高,不是大多数细菌的适宜温度。所以选C。

6.下列物质中,属于微生物生长所需生长因子的是()

A.葡萄糖

B.氨基酸

C.氯化钠

D.水

答案:B

解析:生长因子是微生物生长所必需且需要量很少,但自身不能合成或合成量不足以满足生长需要的有机化合物,如氨基酸、维生素、嘌呤和嘧啶等。葡萄糖是碳源;氯化钠是无机盐;水是微生物生长必需的溶剂等,但都不属于生长因子。所以选B。

7.巴斯德采用曲颈瓶试验来()

A.证明微生物致病

B.认识微生物形态

C.驳斥自然发生说

D.支持自然发生说

答案:C

解析:巴斯德的曲颈瓶试验通过巧妙的设计,使瓶内肉汤与外界空气相通,但微生物无法进入,肉汤长时间不腐败,从而有力地驳斥了自然发生说。证明微生物致病的是科赫;认识微生物形态有显微镜等工具;该试验是反对自然发生说的。所以选C。

8.微生物在稳定生长期()

A.生长速率最快

B.生长速率为零

C.积累代谢产物

D.开始形成芽孢

答案:C

解析:在稳定生长期,微生物的生长速率逐渐下降,新繁殖的细胞数与死亡细胞数大致相等,但此时微生物会积累大量代谢产物。对数期生长速率最快;衰亡期微生物生长速率为负;芽孢形成一般在衰亡期开始出现较多。所以选C。

9.下列灭菌方法中,属于湿热灭菌的是()

A.焚烧

B.干热空气灭菌

C.巴氏消毒法

D.紫外线灭菌

答案:C

解析:巴氏消毒法是利用热水等进行消毒,属于湿热灭菌。焚烧和干热空气灭菌属于干热灭菌;紫外线灭菌是利用紫外线的杀菌作用,不属于湿热灭菌。所以选C。

10.下列微生物中,能进行产氧光合作用的是()

A.紫色硫细菌

B.绿色硫细菌

C.蓝细菌

D.红螺菌

答案:C

解析:蓝细菌含有叶绿素等光合色素,能进行产氧光合作用。紫色硫细菌、绿色硫细菌进行不产氧光合作用;红螺菌是光合细菌,但也不进行产氧光合作用。所以选C。

11.根瘤菌与豆科植物的关系是()

A.互生

B.共生

C.寄生

D.拮抗

答案:B

解析:根瘤菌与豆科植物形成共生关系,根瘤菌能固氮为植物提供氮素,植物为根瘤菌提供生存场所和营养物质。互生是两种生物相互有利但不形成紧密结合;寄生是一方受益一方受害;拮抗是一种微生物产生物质抑制另一种微生物生长。所以选B。

12.下列抗生素中,由放线菌产生的是()

A.青霉素

B.链霉素

C.头孢菌素

D.四环素

答案:B

解析:链霉素是由放线菌中的链霉菌产生的。青霉素是青霉菌产生的;头孢菌素是头孢菌产生的;四环素是放线菌中的金色链霉菌等产生,但本题问的是典型由放线菌产生且最具代表性的,链霉素更符合。所以选B。

13.细菌的主要遗传物质存在于()

A.质粒

B.线粒体

C.染色体

D.核糖体

答案:C

解析:细菌属于原核生物,没有线粒体等细胞器,其主要遗传物质存在于拟核中的染色体(环状双链DNA分子)上。质粒是细菌细胞质中的小型环状DNA分子,是次要遗传物质;核糖体是合成蛋白质的场所,不携带遗传物质。所以选C。

14.用于

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档