口腔执业医师口腔内科精选试题及答案.docxVIP

口腔执业医师口腔内科精选试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔执业医师口腔内科精选试题及答案

一、A1型题

1.龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.多种生物因素的共同作用下,牙齿硬组织发生急性严重性破坏的一种病变

C.在以细菌为主的多种因素影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

D.在多种内在因素的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

E.在细菌的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

答案:C

解析:龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的疾病。选项A未突出细菌的主要作用;选项B“急性严重性破坏”表述错误;选项D未提及细菌因素;选项E未强调多种因素。

2.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外

A.好发牙位不同

B.好发部位不同

C.患区质地不同

D.患区光滑度不同

E.患牙牙体形态不同

答案:E

解析:浅龋和轻度釉质发育不全都可能不造成牙体形态的改变,所以牙体形态不能作为二者的鉴别要点。浅龋好发于牙的邻面和窝沟,质地变软,表面粗糙;轻度釉质发育不全可发生于多个牙,患区质地硬,表面光滑,好发部位也有其特点。

3.静止龋产生的条件是

A.机体抵抗力增加

B.龋损处致龋的环境消失

C.口腔内致龋菌数量减少

D.原有致龋因素消失

E.牙面的抗酸力增加

答案:B

解析:静止龋是由于致龋因素消失,龋损处致龋的环境消失,龋病不再继续发展,而损害仍保持原状。机体抵抗力增加、口腔内致龋菌数量减少、原有致龋因素消失等表述不准确,牙面抗酸力增加不是静止龋产生的主要条件。

4.中龋的临床表现为

A.遭受外界的物理化学刺激无明显反应

B.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去除后症状立即消失

C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛

D.龋洞形成,冷热刺激反射痛

E.龋洞形成,冷热刺激痛,疼痛持续较长时间

答案:B

解析:中龋时龋洞已形成,病变已累及牙本质浅层,患者对酸甜、冷热刺激敏感,刺激去除后症状立即消失。选项A是浅龋的表现;选项C、E中自发痛、疼痛持续较长时间是深龋接近牙髓或牙髓炎的表现;选项D“反射痛”表述不准确。

5.深龋备洞时,下列哪项措施是错误的

A.洞底平,侧壁平直,两者相垂直

B.去净腐质

C.保护牙髓

D.洞缘线圆钝

E.尽量保留健康牙体组织

答案:A

解析:深龋备洞时,为了保护牙髓,洞底可不平,可呈圆弧形。去净腐质、保护牙髓、洞缘线圆钝、尽量保留健康牙体组织都是深龋备洞时的正确措施。

6.银汞合金充填后,与对颌牙接触时痛,如填充物检查未发现亮点,最可能的原因是

A.对颌牙有异种金属修复体

B.有咬合高点

C.深龋未垫底

D.垫底材料选择不当

E.洞底龋坏组织未去净

答案:A

解析:当银汞合金充填后与对颌牙接触时痛,且填充物无亮点(排除咬合高点),最可能是对颌牙有异种金属修复体,形成了电位差,产生电流刺激牙髓引起疼痛。深龋未垫底、垫底材料选择不当、洞底龋坏组织未去净主要表现为冷热刺激痛等,而不是与对颌牙接触时痛。

7.复合树脂充填时,不宜用氧化锌丁香油糊剂垫底是因为

A.可致树脂性质改变

B.影响树脂聚合

C.影响树脂与牙粘接

D.抗压强度不足

E.使树脂色泽改变

答案:B

解析:氧化锌丁香油糊剂中的丁香油酚可抑制复合树脂的聚合,影响树脂的固化,所以复合树脂充填时不宜用其垫底。其他选项不是主要原因。

8.急性牙髓炎的疼痛特点为,除外

A.自发性阵发性疼痛

B.夜间痛加重

C.温度刺激疼痛加剧

D.疼痛不能定位

E.咬合痛

答案:E

解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛加重、温度刺激疼痛加剧、疼痛不能定位。咬合痛一般是根尖周炎的表现,而不是急性牙髓炎的特点。

9.急性化脓性牙髓炎的特点应除外

A.自发性剧痛

B.冷加剧疼痛

C.热加剧痛

D.放散性痛

E.夜间发作

答案:B

解析:急性化脓性牙髓炎时,牙髓内为化脓性炎症,热刺激会使髓腔内压力进一步升高,疼痛加剧,而冷刺激可使牙髓血管收缩,减轻髓腔内压力,疼痛缓解。自发性剧痛、放散性痛、夜间发作都是急性牙髓炎的常见特点。

10.慢性闭锁性牙髓炎的临床表现如下,除外

A.不定时的自发痛

B.热测引起迟缓痛

C.洞内探及穿髓孔

D.叩诊多有不适感

E.有过自发痛病史

答案:C

解析:慢性闭锁性牙髓炎龋洞深,无穿髓孔。不定时的自发痛、热测引起迟缓痛、叩诊多有不适感、有过自发痛病史都是慢性闭锁性牙髓炎可能出现的临床表现。

11.牙髓坏死的临床表现为

A.一般无症状,但X线检查可见牙内吸收

B.牙齿发暗,变色,不透明,温度及电活力试验无反应

C.牙齿变色,髓腔内腐败发臭,温度及电活力试验反应迟钝,读数低于对照牙

D.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档