口腔执业助理医师资格考试应试题库及答案(2025年).docxVIP

口腔执业助理医师资格考试应试题库及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔执业助理医师资格考试应试题库及答案(2025年)

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.下列哪项不是牙体组织的组成部分

A.牙釉质

B.牙骨质

C.牙髓

D.牙周膜

E.牙本质

答案:D

解析:牙体组织由牙釉质、牙本质、牙骨质和牙髓组成,牙周膜是牙周组织的一部分,并非牙体组织,所以答案选D。

2.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是

A.0~3mm

B.3~5mm

C.5~7mm

D.7~9mm

E.9mm以上

答案:A

解析:正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离为0~3mm,超过3mm为深覆盖,所以答案是A。

3.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是

A.安抚治疗

B.开髓引流

C.服用止痛药

D.消炎治疗

E.针灸止痛

答案:B

解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛,开髓引流可以迅速降低髓腔压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。安抚治疗主要用于可复性牙髓炎;服用止痛药只能暂时缓解疼痛,不能解决根本问题;消炎治疗起效相对较慢;针灸止痛效果有限。故答案为B。

4.慢性根尖周炎主要的病变类型为

A.根尖周肉芽肿

B.根尖周脓肿

C.根尖周囊肿

D.致密性骨炎

E.有瘘型根尖周脓肿

答案:A

解析:慢性根尖周炎主要有根尖周肉芽肿、根尖周脓肿、根尖周囊肿和致密性骨炎四种类型,其中根尖周肉芽肿是最常见的病变类型,所以答案选A。

5.以下哪种情况适合做桩冠修复

A.18岁以下青少年

B.严重根尖吸收

C.根管壁侧穿

D.牙槽骨吸收超过根长1/3

E.牙冠大部分缺损,牙根有足够长度,经完善根管治疗后

答案:E

解析:桩冠修复的适应证包括牙冠大部分缺损无法充填治疗或做全冠修复固位不良者,牙根有足够长度,经完善的根管治疗后,根尖周无炎症或炎症已控制,牙槽骨吸收不超过根长的1/3等。18岁以下青少年牙根发育尚未完成,不适合;严重根尖吸收、根管壁侧穿、牙槽骨吸收超过根长1/3均不满足桩冠修复的条件。因此答案为E。

6.全口义齿初戴时,若出现恶心,不可能的原因是

A.上颌义齿后缘过长

B.义齿基托后缘与口腔黏膜不密合

C.咬合不平衡

D.垂直距离过高

E.唾液分泌过多

答案:E

解析:全口义齿初戴时出现恶心的原因主要有上颌义齿后缘过长、义齿基托后缘与口腔黏膜不密合、咬合不平衡、垂直距离过高等。唾液分泌过多一般不会直接导致恶心,所以答案选E。

7.对于牙列缺失的患者,在选择上颌托盘时,其宽度应比上颌牙槽嵴宽

A.1~2mm

B.2~3mm

C.3~4mm

D.4~5mm

E.5mm以上

答案:C

解析:选择上颌托盘时,其宽度应比上颌牙槽嵴宽3~4mm,周围边缘高度应离开黏膜皱襞约2mm,以保证取模时能获得准确的印模,故答案为C。

8.下列关于口腔黏膜病的描述,错误的是

A.口腔黏膜病是指发生在口腔黏膜及软组织上的类型各异、种类众多的疾病总称

B.口腔黏膜病的病因复杂,包括感染因素、免疫因素、营养缺乏等

C.复发性阿弗他溃疡是最常见的口腔黏膜病

D.口腔黏膜病不会影响全身健康

E.扁平苔藓是一种常见的口腔黏膜慢性炎症性疾病

答案:D

解析:口腔黏膜病是指发生在口腔黏膜及软组织上的各类疾病的总称,病因复杂,包括感染、免疫、营养缺乏等因素。复发性阿弗他溃疡是最常见的口腔黏膜病,扁平苔藓也是常见的口腔黏膜慢性炎症性疾病。口腔黏膜病不仅会影响口腔局部的功能和美观,还可能是全身疾病在口腔的表现,或者对全身健康产生影响,如某些感染性口腔黏膜病可引起全身感染等。所以答案选D。

9.窝沟封闭的适宜年龄为

A.3~4岁乳磨牙

B.6~7岁第一恒磨牙

C.11~13岁第二恒磨牙

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D

解析:窝沟封闭的适宜年龄为3~4岁乳磨牙、6~7岁第一恒磨牙、11~13岁第二恒磨牙,这些时期牙齿刚萌出,窝沟较深,容易发生龋坏,进行窝沟封闭可以有效预防龋病,故答案为D。

10.以下哪种消毒剂可用于口腔黏膜消毒

A.碘伏

B.酒精

C.碘酊

D.戊二醛

E.甲醛

答案:A

解析:碘伏对皮肤、黏膜刺激性小,可用于口腔黏膜消毒;酒精刺激性较大,一般不用于口腔黏膜消毒;碘酊消毒后需用酒精脱碘,且对黏膜有一定刺激性;戊二醛和甲醛主要用于医疗器械的消毒,不能用于口腔黏膜消毒。所以答案选A。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,25岁。右上后牙遇冷热敏感1周。检查:右上第一磨牙咬合

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档