(新版)煤矿特种作业人员(煤矿井下电气作业)考试题库及答案.docxVIP

(新版)煤矿特种作业人员(煤矿井下电气作业)考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新版)煤矿特种作业人员(煤矿井下电气作业)考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共40分)

1.隔爆型电气设备应与地平面垂直放置,最大倾角不得超过()。

A.10°

B.12°

C.15°

答案:C

解析:隔爆型电气设备垂直放置且最大倾角不超过15°是为了保证其隔爆性能和正常运行,防止因倾斜导致密封失效等问题。

2.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。

A.必须

B.严禁

C.不准

答案:A

解析:井下环境特殊,存在瓦斯等易燃易爆气体,使用阻燃电缆能有效降低火灾风险,保障安全生产,所以必须采用。

3.漏电保护装置动作特性主要由()、漏电动作时间决定。

A.漏电动作电流

B.漏电电流

C.触电电流

答案:A

解析:漏电保护装置依靠漏电动作电流和漏电动作时间来实现对漏电故障的保护,漏电动作电流是关键参数之一。

4.过流保护的作用主要是对()、过负荷和短路进行保护。

A.过流

B.过电压

C.断相

答案:C

解析:过流保护主要针对过流情况,包括过负荷、短路以及断相,断相也会导致电流异常,需要过流保护来动作。

5.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有()保护。

A.短路、过负荷、接地和欠压释放

B.短路、过负荷、漏电保护装置

C.短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁

答案:A

解析:井下高压电动机和动力变压器的高压控制设备需要对短路、过负荷、接地故障进行保护,欠压释放保护可防止设备在电压过低时损坏。

6.井下配电网路校验开关设备的分闸能力采用()。

A.最大三相短路电流

B.最小两相短路电流

C.长时负荷电流

答案:A

解析:校验开关设备分闸能力时,要考虑最严重的短路情况,即最大三相短路电流,以确保开关能可靠切断故障电流。

7.井下配电网路校验保护装置的可靠动作系数采用()。

A.最大三相短路电流

B.最小两相短路电流

C.长时负荷电流

答案:B

解析:用最小两相短路电流来校验保护装置的可靠动作系数,能保证在最不利的短路情况下保护装置仍能可靠动作。

8.井下低压馈电线上,必须装设()。

A.选择性漏电保护装置或漏电闭锁装置

B.检漏保护装置

C.漏电保护

答案:A

解析:选择性漏电保护装置或漏电闭锁装置能准确判断漏电故障线路,避免非故障线路停电,提高供电可靠性。

9.直接向井下供电的高压馈电线上,严禁装设()。

A.漏电保护

B.自动重合闸

C.避雷器

答案:B

解析:自动重合闸可能会在故障未消除的情况下再次送电,引发更严重的事故,所以严禁在直接向井下供电的高压馈电线上装设。

10.采区变电所中的动力变压器是()。

A.矿用一般型

B.矿用防爆型

C.本安型

答案:B

解析:采区变电所存在瓦斯等易燃易爆气体,需要采用矿用防爆型动力变压器,防止电气设备引发爆炸事故。

11.电压在()V以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳、构架,铠装电缆的钢带或钢丝、铅皮或屏蔽护套等必须有保护接地。

A.24

B.36

C.42

答案:B

解析:36V是安全电压界限,当电压高于36V时,电气设备金属外壳等需要接地保护,防止人员触电。

12.电气设备的防护等级是指()。

A.绝缘等级

B.防爆等级

C.外壳防水和防外物的等级

答案:C

解析:防护等级主要表示电气设备外壳对水和外物侵入的防护能力,与绝缘等级和防爆等级不同。

13.电缆必须悬挂,在水平巷道或倾斜井巷内,电缆悬挂点的间距不得超过()m。

A.3

B.5

C.6

答案:A

解析:规定电缆悬挂点间距不超过3m是为了保证电缆的整齐排列和避免电缆因自重等原因受损。

14.当橡套电缆与各种插销连接时,必须使插座连接在()的一边。

A.负荷

B.电源

C.任意

答案:B

解析:将插座连接在电源一边,可避免在插拔插头时产生电火花引发危险,保障操作安全。

15.电缆护套进入线嘴内为()。

A.3~5mm

B.5~15mm

C.5~20mm

答案:B

解析:电缆护套进入线嘴内515mm能保证良好的密封和固定,防止潮气、灰尘等进入设备内部。

16.密封圈内径与电缆外径差应小于()。

A.1mm

B.2mm

C.3mm

答案:A

解析:密封圈内径与电缆外径差小于1mm可保证密封效果,防止瓦斯等气体通过间隙进入设备内部。

17.压盘式线嘴压紧电缆后的压扁量()电缆外径的10%。

A.不超过

B.应超过

C.应等于

答案:A

解析:压盘式线嘴压紧电缆后的压扁量不超过电缆外径的10%,可避免电缆受损影响其性能。

18.不同型电缆之间()直接连接。

A

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档