饮酒名句考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

饮酒名句考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“采菊东篱下”的下一句是()

A.悠然见南山B.山气日夕佳C.飞鸟相与还D.此中有真意

答案:A

2.“问君何能尔”中“尔”的意思是()

A.你B.如此,这样C.语气词D.罢了

答案:B

3.下列诗句中,不是出自《饮酒·其五》的是()

A.结庐在人境B.心远地自偏C.欲辨已忘言D.直挂云帆济沧海

答案:D

4.“山气日夕佳”中“日夕”指的是()

A.早晨B.中午C.傍晚D.夜晚

答案:C

5.《饮酒》组诗的作者是()

A.李白B.杜甫C.陶渊明D.王维

答案:C

6.“飞鸟相与还”中“相与”的意思是()

A.一起B.相互C.给与D.交往

答案:A

7.“此中有真意”中“真意”理解正确的是()

A.真实的意思B.人生的真正意义C.真心D.真正的意图

答案:B

8.陶渊明生活的朝代是()

A.唐朝B.汉朝C.东晋D.宋朝

答案:C

9.“结庐在人境”中“结庐”意思是()

A.建造房屋B.结交朋友C.结束旅途D.搭建帐篷

答案:A

10.“欲辨已忘言”中“辨”的意思是()

A.分辨B.辩解C.辨识D.辩论

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于《饮酒·其五》所表达情感的有()

A.对田园生活的喜爱B.对尘世的超脱C.对人生的思考D.对友情的珍视

答案:ABC

2.以下诗句中能体现陶渊明闲适心境的有()

A.采菊东篱下B.悠然见南山C.山气日夕佳D.飞鸟相与还

答案:ABCD

3.下列词语理解正确的是()

A.“心远地自偏”中“心远”指心境高远B.“问君何能尔”中“君”指作者自己

C.“此中有真意”的“此”指代田园生活D.“欲辨已忘言”是说想辨别却不知如何表达

答案:ACD

4.关于《饮酒》组诗说法正确的是()

A.是陶渊明酒后即兴创作B.反映了他的人生态度和生活情趣

C.语言质朴自然D.体现了道家思想

答案:ABCD

5.下列诗句中与“采菊东篱下,悠然见南山”意境相似的有()

A.绿树村边合,青山郭外斜B.人闲桂花落,夜静春山空

C.行到水穷处,坐看云起时D.大漠孤烟直,长河落日圆

答案:ABC

6.陶渊明的作品风格特点有()

A.平淡自然B.意境深远C.语言质朴D.情感真挚

答案:ABCD

7.下列对“山气日夕佳,飞鸟相与还”理解正确的有()

A.描绘了傍晚山间的美好景色B.暗示时光流逝

C.鸟儿结伴归巢象征自己回归自然D.表达对美好事物的向往

答案:AC

8.以下哪些是陶渊明的作品()

A.《桃花源记》B.《归去来兮辞》C.《五柳先生传》D.《登幽州台歌》

答案:ABC

9.“问君何能尔,心远地自偏”蕴含的哲理有()

A.只要内心超脱,即便身处喧嚣也能宁静B.环境对人的心境影响不大

C.人的心境决定对环境的感受D.要学会在困境中调整心态

答案:AC

10.下列能体现《饮酒·其五》艺术特色的有()

A.情景交融B.动静结合C.意境开阔D.用典巧妙

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《饮酒·其五》中“悠然见南山”的“见”字,若换成“望”字,效果一样。()

答案:×

2.陶渊明的《饮酒》组诗都是写饮酒的乐趣。()

答案:×

3.“结庐在人境,而无车马喧”说明作者居住的地方很安静,没有车马经过。()

答案:×

4.“山气日夕佳”描绘的是早晨山间的气象。()

答案:×

5.陶渊明是山水田园诗派的开创者之一。()

答案:√

6.“欲辨已忘言”表达了作者内心的迷茫与困惑。()

答案:×

7.《饮酒》组诗反映了陶渊明积极入世的人生态度。()

答案:×

8.“飞鸟相与还”象征着作者对自由生活的向往。()

答案:√

9.“问君何能尔”中的“君”指的是陶渊明的朋友。()

答案:×

10.陶渊明的诗歌语言华丽,注重雕琢。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简要分析“采菊东篱下,悠然见南山”所展现的意境。

答案:诗人在东篱下悠然采菊,不经意间抬头见到南山。描绘出一幅悠闲自在的田园生活画面,体现诗人超脱尘世、悠然自得的心境,人与自然和谐交融。

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档