- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文特长生考题及答案初中
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.骊歌(lí)炽痛(zhì)
C.嗥鸣(háo)懊悔(ào)D.亘古(gèng)污秽(huì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.屏嶂鞠躬尽瘁B.懊悔锋芒必露
C.撺掇杂乱无张D.撺掇参差不齐
答案:D
3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。
C.《卖油翁》作者是唐代文学家欧阳修,号醉翁。
D.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
答案:C
6.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
7.“会当凌绝顶”描绘的是哪座山()
A.泰山B.黄山
C.庐山D.衡山
答案:A
8.下列词语中,与“安静”意思最接近的是()
A.宁静B.热闹
C.喧哗D.吵闹
答案:A
9.“海内存知己”的下一句是()
A.天涯若比邻B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
10.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。(排比)
B.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)
C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(夸张)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫
C.苏轼D.王维
答案:ABD
2.下列词语中,描写人物品质的有()
A.诚实守信B.大公无私
C.兢兢业业D.眉清目秀
答案:ABC
3.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》B.《繁星》
C.《西游记》D.《朝花夕拾》
答案:AC
4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.月亮像一条弯弯的小船。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.他好像很生气的样子。
D.平静的湖面像一面镜子。
答案:ABD
5.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.好雨知时节,当春乃发生。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
6.下列对汉字笔顺规则表述正确的有()
A.先横后竖B.先撇后捺
C.从上到下D.从左到右
答案:ABCD
7.下列词语中,与“看”意思相近的有()
A.瞧B.瞅
C.望D.盯
答案:ABCD
8.下列文学常识表述正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
D.《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著。
答案:BCD
9.下列句子中,标点符号使用正确的有()
A.他说:“你好,今天过得怎么样?”
B.我喜欢的水果有苹果、香蕉、梨……等。
C.“不行,”他大声说,“我坚决不同意!”
D.我去呢,还是他去呢?
答案:ACD
10.下列词语中,能够体现亲情的有()
A.舐犊情深B.
您可能关注的文档
最近下载
- 体例格式12:任务2教学单元2工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》之教学单元活动方案.docx VIP
- 反恐安全意识培训程序.doc VIP
- 消毒供应室带教老师课件.pptx
- 2019推荐智慧仓储研究报告-智能物流专题Ⅲ:消费物流(上)去繁从简,智能先行(3PL,零售篇).pdf VIP
- 测量人员安全操作规程.docx VIP
- 接待工作培训资料.pdf VIP
- 幼儿园大班5以内的加法.ppt VIP
- 中小学校膳食经费管理专项督查表.docx VIP
- 体例格式12:任务2教学单元3工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》之教学单元活动方案.docx VIP
- 2025至2030中国限滑差速器(LSD)行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
文档评论(0)