- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年警务辅助人员招聘考试(法律法规+公安基础知识+时事政治)题库
考试时长:90分钟满分:100分
第一部分单项选择题(每题1分,共30题,满分30分)
1.公安机关的性质决定其核心职能是()
A.经济调控职能B.专政与民主职能C.文化建设职能D.社会保障职能
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质决定了其具有专政和民主双重基本职能,专政职能针对敌对势力和违法犯罪,民主职能保障公民合法权益,二者辩证统一。
2.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为的追究时效为()
A.3个月B.6个月C.1年D.2年
答案:B
解析:《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再给予处罚。
3.总体国家安全观的根本是()
A.人民安全B.政治安全C.经济安全D.军事安全
答案:B
解析:总体国家安全观以政治安全为根本,以人民安全为宗旨,政治安全直接关系国家政权稳定。
4.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.管制B.拘役C.行政拘留D.罚金
答案:C
解析:治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留等,管制、拘役、罚金均属于刑事处罚范畴,由司法机关作出。
5.社区警务的核心原则是()
A.科技管控B.群众路线C.集中执法D.专业化管理
答案:B
解析:社区警务强调依靠群众、发动群众参与治安防范,群众路线是其核心原则,体现公安工作根本路线。
6.2024年全国公安工作会议提出的“三能”要求中,“危急时刻能豁得出来”体现的是()
A.业务能力B.责任担当C.群众路线D.政治站位
答案:B
解析:“豁得出来”强调在危急时刻敢于牺牲、勇于担当的精神,是责任担当的核心体现。
7.民警进行盘查的法律依据是()
A.《刑法》B.《人民警察法》C.《刑事诉讼法》D.《行政许可法》
答案:B
解析:《人民警察法》明确赋予人民警察在执行职务时对可疑人员进行盘查的法定权力。
8.下列不属于公安机关职权的是()
A.治安管理处罚权B.刑事侦查权C.审判权D.紧急优先权
答案:C
解析:审判权是人民法院的专属职权,公安机关依法行使侦查、治安管理等职权,不具备审判职能。
9.已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,应当()
A.不予处罚B.从轻或减轻处罚C.从重处罚D.正常处罚
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。
10.公安队伍正规化建设的重点是()
A.装备现代化B.执法规范化C.机构层级化D.管理宽松化
答案:B
解析:公安队伍正规化建设以执法规范化为核心重点,旨在规范执法行为、提升执法质量和公信力。
11.我国宪法规定,一切权力属于()
A.公民B.人民C.国家主席D.国务院
答案:B
解析:《宪法》第二条明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
12.下列属于附加刑的是()
A.有期徒刑B.管制C.罚金D.拘役
答案:C
解析:刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑等,罚金属于附加刑范畴。
13.公安执法监督的核心是监督()
A.着装规范B.服务态度C.执法合法性D.考勤情况
答案:C
解析:公安执法监督以保障公安机关及其人民警察执法行为的合法性为核心目标。
14.新时代公安工作“六个必须坚持”的首要内容是()
A.坚持科技兴警B.坚持党对公安工作的绝对领导
C.坚持从严治警D.坚持以人民为中心
答案:B
解析:“六个必须坚持”首要强调必须坚持党对公安工作的绝对领导,这是公安工作的根本原则。
15.常住人口管理的核心内容是()
A.职业登记B.户口登记C.学历登记D.婚姻登记
答案:B
解析:常住人口管理以户口登记为核心环节,通过规范登记实现人口的有效管控和服务。
16.下列属于特种行业治安管理范畴的是()
A.餐饮行业B.旅馆业C.教育机构D.医疗机构
答案:B
解析:特种行业治安管理包括旅馆业、印章业、典当业等,此类行业易被违法犯罪利用,需特殊管控。
17.正当防卫的构成要件不包括()
A.存在现实不法侵害B.防卫对象为侵害人C.防卫超过必要限度D.防卫时间适时
答案:C
解析:正当防卫需符合限度条件,明显超过必要限度造成重
您可能关注的文档
- 2025年社区专职工作者招聘考试《综合知识·社区知识》题库.docx
- 2025年监管场所看护警务辅助综合应用能力警务基础知识测试题库.docx
- 2025年城市社区工作者公共基础知识写作能力试卷.docx
- 2025年事业单位公开招聘公共基础知识题库(含安徽真题).docx
- 公共基础知识与高校教育类专业知识综合试卷(2025年).docx
- 2025年烟草专卖局系统招聘行政职业能力测验·申论真题卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(法律法规+社区工作知识)题库.docx
- 综合基础知识模拟试卷(含高频考点及真题精华).docx
- 2025年教师招聘考试行政职业能力+教育学心理学综合题库.docx
- 2025年工会社会工作者招聘考试《综合知识·工会法》题库.docx
- 2025年社区工作者编制外聘用人员考试真题汇编(含解析).docx
- 2025年辅导员招聘考试综合基础知识与教育知识题库.docx
- 2025年市直事业单位公开选调工作人员公共基础知识与写作试卷.docx
- 2025年城市社区工作者招聘考试综合知识(社会工作类)题库.docx
- 2025年事业单位工作人员测评基本能力题库(含广东考情).docx
- 2025年事业单位综合知识和能力素质(会计审计类)模拟试卷(含真题精选).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(法律基础+行政能力测试+公安基础)题库.docx
- 2025年市直事业单位综合知识和能力素质(其他类专业技术岗)模拟试卷.docx
- 2025年机关事业单位选调党员应会知识行测申论综合题库.docx
- 辅警招聘公共基础知识法律知识题库.docx
最近下载
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
文档评论(0)