- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机关事业单位选调党员应会知识行测申论综合题库
考试时间:180分钟满分:100分
第一部分党员应会知识(30分)
一、单项选择题(每题1分,共15题,计15分)
1.中国共产党的性质明确指出,党是中国工人阶级的先锋队,同时是()
A.中国人民的先锋队
B.中华民族的先锋队
C.中国人民和中华民族的先锋队
D.中国特色社会主义先锋队
答案:C
解析:党的性质明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
2.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的()
A.重要成果
B.最新成果
C.杰出成果
D.重大成果
答案:B
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想等的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。
3.中国特色社会主义进入新时代的历史方位始于()
A.党的十七大
B.党的十八大
C.党的十九大
D.党的二十大
答案:B
解析:党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。
4.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进()
A.国家治理体系现代化
B.国家治理能力现代化
C.国家治理体系和治理能力现代化
D.社会治理体系和治理能力现代化
答案:C
解析:全面深化改革总目标明确为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
5.新时代党的建设总要求中,以()为统领
A.政治建设
B.思想建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:A
解析:新时代党的建设总要求以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。
6.“三去一降一补”中的“三去”不包括()
A.去产能
B.去库存
C.去杠杆
D.去成本
答案:D
解析:“三去一降一补”具体指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,“去成本”不属于“三去”范畴。
7.党的思想路线的核心是()
A.一切从实际出发
B.理论联系实际
C.实事求是
D.在实践中检验真理
答案:C
解析:党的思想路线为一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,核心是实事求是。
8.“四个服从”中,最重要的服从是()
A.党员个人服从党的组织
B.少数服从多数
C.下级组织服从上级组织
D.全党服从中央委员会
答案:D
解析:“四个服从”中,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会是最重要的原则。
9.意识形态工作责任制中,()是第一责任人
A.党组织书记
B.分管领导
C.班子成员
D.宣传委员
答案:A
解析:意识形态工作责任制规定,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人。
10.供给侧结构性改革的重点是()
A.扩大需求
B.解放和发展社会生产力
C.提高供给质量
D.优化产业结构
答案:B
解析:供给侧结构性改革的重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整。
11.“一带一路”五通中,奠定合作基础的是()
A.政策沟通
B.设施联通
C.贸易畅通
D.民心相通
答案:A
解析:“一带一路”五通包括政策沟通、设施联通等,其中政策沟通是奠定合作基础的重要环节。
12.党的宗旨是()
A.为人民服务
B.全心全意为人民服务
C.为人民谋幸福
D.为民族谋复兴
答案:B
解析:党的宗旨明确为全心全意为人民服务,这是党一切工作的根本出发点和落脚点。
13.高质量发展是我国经济发展的()
A.阶段性特征
B.基本特征
C.重要特征
D.根本特征
答案:B
解析:中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展进入新时代,基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
14.党员“四个合格”的首要标准是()
A.政治合格
B.执行纪律合格
C.品德合格
D.发挥作用合格
答案:A
解析:“四个合格”包括政治合格、执行纪律合格等,其中政治合格是首要标准。
15.党的最高理想和最终目标是()
A.建设社会主义现代化强国
B.实现共同富裕
C.实现中华民族伟大复兴
D.实现共产主义
答案:D
解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是党的纲领明确规定的内容。
二、多项选择题(每题2分,共5题,计10分,多选、少选、错选均不得分)
1.新时代党的建设主线包括()
A.长期执政能力建设
B.先进性建设
C.纯洁性建设
D.作风建设
答案:ABC
解析:党的建设主线为加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,作风建设属于全面推进的内容范畴。
2
您可能关注的文档
- 2025年社区专职工作者招聘考试《综合知识·社区知识》题库.docx
- 2025年监管场所看护警务辅助综合应用能力警务基础知识测试题库.docx
- 2025年城市社区工作者公共基础知识写作能力试卷.docx
- 2025年事业单位公开招聘公共基础知识题库(含安徽真题).docx
- 公共基础知识与高校教育类专业知识综合试卷(2025年).docx
- 2025年烟草专卖局系统招聘行政职业能力测验·申论真题卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(法律法规+社区工作知识)题库.docx
- 综合基础知识模拟试卷(含高频考点及真题精华).docx
- 2025年教师招聘考试行政职业能力+教育学心理学综合题库.docx
- 2025年工会社会工作者招聘考试《综合知识·工会法》题库.docx
- 辅警招聘公共基础知识法律知识题库.docx
- 2025年社区专职网格岗招聘考试真题(公共基础知识与社区基本理论).docx
- 2025年事业单位教育专业能力测验(公共基础)模拟卷.docx
- 2025年中小学教师招聘教育综合知识题库.docx
- 2025年政务大厅综合窗口工作人员招聘公共基础知识试卷.docx
- 2025年卫生健康系统招聘工作人员公共基础知识试卷.docx
- 2025年社区干事招聘社会工作知识与综合能力测试题库.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社区工作相关知识)题库.docx
- 2025年社区工作者专职网格员招聘社工综合知识试卷.docx
- 司法所协理员招聘考试综合知识题库(2025版).docx
文档评论(0)