- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年盐城政治中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,其根本目的是什么?
A.维护国家统一
B.实现共同富裕
C.促进社会和谐
D.巩固党的执政地位
答案:D
2.以下哪项不是社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.宗教
答案:D
3.我国的基本经济制度是?
A.社会主义公有制
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义市场经济
D.多种所有制经济共同发展
答案:B
4.以下哪项不是我国现阶段的主要矛盾?
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.经济发展与社会进步之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和发展之间的矛盾
答案:B
5.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于?
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
6.以下哪项不是我国的基本政治制度?
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:A
7.社会主义核心价值观中的“自由”是指?
A.个人主义
B.自由主义
C.在法律框架内的自由
D.无政府状态
答案:C
8.我国现阶段的发展战略是?
A.科教兴国战略
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.以上都是
答案:D
9.以下哪项不是我国政府的职能?
A.保障人民民主
B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设
D.组织社会主义军事斗争
答案:D
10.我国的基本政治制度不包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些是社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
2.我国的基本经济制度包括?
A.社会主义公有制
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义市场经济
D.多种所有制经济共同发展
答案:BCD
3.我国现阶段的主要矛盾包括?
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.经济发展与社会进步之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和发展之间的矛盾
答案:ACD
4.我国宪法规定的公民的基本权利包括?
A.政治权利
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
5.我国的基本政治制度包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
6.社会主义核心价值观中的“平等”是指?
A.法律面前人人平等
B.经济上的平等
C.社会地位上的平等
D.资源分配上的平等
答案:AC
7.我国现阶段的发展战略包括?
A.科教兴国战略
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.人才强国战略
答案:ABCD
8.我国政府的职能包括?
A.保障人民民主
B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设
D.组织社会主义军事斗争
答案:ABC
9.我国的基本政治制度不包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:D
10.社会主义核心价值观中的“公正”是指?
A.法律公正
B.经济公正
C.社会公正
D.公平正义
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
答案:正确
2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:正确
4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
答案:正确
5.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
答案:正确
6.我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
答案:正确
7.社会主义核心价值观中的“自由”是指个人主义。
答案:错误
8.我国现阶段的发展战略是科教兴国战略、可持续发展战略、和谐发展战略、人才强国战略。
答案:正确
9.我国政府的职能包括保障人民民主、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设。
答案:正确
10.我国的基本政治制度不包括基层群众自治制度。
答
文档评论(0)