- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医助理笔试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于哪种气的作用?
A.宗气
B.营气
C.卫气
D.脏腑之气
答案:C
2.下列哪项不是中医的“五行”?
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:D
3.中医理论中,哪个脏腑主要与人的情志活动相关?
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
答案:B
4.中医诊断中,望、闻、问、切四诊中,哪一项主要观察病人的舌象?
A.望诊
B.闻诊
C.问诊
D.切诊
答案:A
5.中医治疗中,哪种疗法属于外治法?
A.汤药内服
B.按摩
C.针灸
D.服用中成药
答案:B
6.中医理论中,哪个脏腑主藏精?
A.肝
B.心
C.肾
D.脾
答案:C
7.中医认为,夏季应养哪个季节的情志?
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
答案:B
8.中医中的“阴阳”学说中,哪个属于阳?
A.寒
B.湿
C.燥
D.温
答案:D
9.中医治疗中,哪种方法属于“和法”?
A.泻法
B.补法
C.和法
D.清法
答案:C
10.中医理论中,哪个脏腑主运化水谷精微?
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论中,下列哪些属于“五行”?
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:A,B,C,D,E
2.中医诊断中,望诊的内容包括哪些?
A.舌象
B.面色
C.形态
D.眼神
E.脉象
答案:A,B,C,D
3.中医治疗中,外治法包括哪些?
A.按摩
B.药膏外敷
C.针灸
D.熏洗
E.汤药内服
答案:A,B,D
4.中医理论中,哪个脏腑与人的情志活动相关?
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
E.脾
答案:A,B
5.中医中的“阴阳”学说中,哪些属于阳?
A.温
B.燥
C.湿
D.寒
E.干
答案:A,B,C
6.中医治疗中,哪种方法属于“和法”?
A.泻法
B.补法
C.和法
D.清法
E.温法
答案:C,E
7.中医理论中,哪个脏腑主藏精?
A.肝
B.心
C.肾
D.脾
E.肺
答案:C
8.中医认为,夏季应养哪个季节的情志?
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
E.长夏
答案:B
9.中医中的“五行”相生关系中,哪些是相生的?
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
E.水生木
答案:A,B,C,D,E
10.中医治疗中,内治法包括哪些?
A.汤药内服
B.服用中成药
C.按摩
D.针灸
E.药膏外敷
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医中的“阴阳”学说认为,阳为阴之基。
答案:错误
2.中医诊断中,四诊合参是指望、闻、问、切四种诊法的综合运用。
答案:正确
3.中医治疗中,外治法主要是通过药物外用来治疗疾病。
答案:正确
4.中医理论中,五行相克关系中,木克土。
答案:正确
5.中医中的“阴阳”学说认为,阴为阳之基。
答案:正确
6.中医治疗中,内治法主要是通过药物内服来治疗疾病。
答案:正确
7.中医理论中,心主血脉。
答案:正确
8.中医认为,夏季应养心。
答案:错误
9.中医中的“五行”相生关系中,土生金。
答案:错误
10.中医治疗中,和法主要是调和阴阳。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医中的“阴阳”学说及其意义。
答:中医中的“阴阳”学说认为,宇宙万物都包含着阴阳两个方面,阴阳之间相互依存、相互制约,维持着动态平衡。阴阳学说是中医理论的基础,指导着中医的诊断和治疗。例如,在疾病治疗中,要根据阴阳的失衡情况来调整阴阳,使人体恢复平衡状态。
2.简述中医四诊的内容及其意义。
答:中医四诊包括望、闻、问、切四种诊法。望诊主要是观察病人的舌象、面色、形态等;闻诊主要是听病人的声音、嗅病人的气味;问诊主要是询问病人的症状、病史等;切诊主要是通过脉诊和按诊来了解病人的脉象和身体情况。四诊合参,可以全面了解病人的病情,为治疗提供依据。
3.简述中医治疗中的内治法和外治法。
答:中医治疗中的内治法主要是通过药物内服来治疗疾病,如汤药、中成药等;外治法主要是通过药物外用来治疗疾病,如药膏外敷、熏洗等。内治法和外治法可以单独使用,也可以结合使用,以达到更好的治疗效果。
4.简述中医理论中五脏的主要功能。
答:中医理论中,五脏的主要功能如下:心主血脉,肺主气,脾主运化,肝主疏泄,肾主藏精。五脏相互协调,共同维持人体的正常生理活动。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中医中的“五行
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)