- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B。解析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.科学发展观的核心是()。
A.全面协调可持续
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
3.市场机制中的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。解析:价格机制是市场机制中的核心机制。价格机制能够通过价格的涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。
4.下列属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项建办公楼属于民事行为;B选项起诉建筑公司违约是民事诉讼行为;D选项依建筑合同奖励建筑公司也是基于合同的民事行为;而C选项民政局越权处罚违法建筑公司,是行使行政职权的行为,属于行政行为。
5.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.走私罪
答案:C。解析:根据我国刑法规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
6.公文的作者是指()。
A.撰拟文章的机关工作人员
B.制发文件的机关
C.审核签发文件的机关领导
D.参与文件形成过程的全体机关工作人员
答案:B。解析:公文的作者是制发文件的机关,公文是由法定作者制成和发布的,法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。
7.下列关于社会主义民主与法制的说法,不正确的是()。
A.社会主义民主的本质是人民当家作主
B.社会主义民主是社会主义法制的前提和基础
C.社会主义法制是社会主义民主的确认和保障
D.法制是民主的基础,民主是法制的保障
答案:D。解析:社会主义民主是社会主义法制的前提和基础,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。社会主义民主的本质是人民当家作主。所以D选项说法错误。
8.中国共产党的根本组织原则是()。
A.集体领导和个人分工负责相结合
B.党的代表大会制度和各级党委领导制
C.民主集中制
D.少数服从多数,多数照顾少数
答案:C。解析:民主集中制是中国共产党的根本组织原则,它是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。
9.下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
A.决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B.提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C.行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D.在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
答案:B。解析:行政决策民主化是行政决策科学化的重要前提,而不是提高行政效率。A选项评估方案、作出决策是决策过程的关键环节;C选项行政决策是履行行政管理职能的中心环节;D选项领导者应更注重非程序化决策。
10.下列关于财政政策和货币政策的表述,不正确的是()。
A.财政政策和货币政策都可分为扩张性政策和紧缩性政策
B.降低利率、扩大信贷规模属于扩张性货币政策
C.增加税收、减少财政支出属于紧缩性财政政策
D.当发生通货膨胀时,宜采用扩张性的财政政策和货币政策
答案:D。解析:当发生通货膨胀时,应采用紧缩性的财政政策和货币政策,以抑制总需求,稳定物价。扩张性政策会进一步加剧通货膨胀。A选项财政政策和货币政策都有扩张和紧缩之分;B选项降低利率、扩大信贷规模能增加货币供应量,属于扩张性货币政策;C选项增加税收、减少财政支出可减少社会总需求,属于紧缩性财政政策。
11.下列关于我国民族政策的表述,不正确的是()。
A.民族区域自治是中国解决民族问题的基本政策
B.各民族共同繁荣是解决民族问题的根本出发点
您可能关注的文档
- 2025纪检监察综合业务知识考试题及参考答案.docx
- 2025民族文化宫招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年村干部考试试题及答案笔试.docx
- 2025年党员领导干部党规党纪党的理论知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试试卷及答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部任前法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年干部任职测试题目及答案.docx
- 2025年高处安装、维护、拆除考试及高处安装、维护、拆除考试题及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)高空作业安.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全操作.docx
- 2025年公共服务考试试题及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题库(含答案).docx
- 2025年公共基础知识试题库附答案.docx
- 2025年公共基础知识试题库附答案含答案详解(考试直接用).docx
最近下载
- 糖尿病酮症酸中毒诊治与护理PPT课件.pptx VIP
- 11《百年孤独(节选)》课件(共36张PPT)统编版高中语文选择性必修上册.pptx VIP
- 2023-2024学年北京市海淀区九年级(上)期中化学试卷(含解析) .pdf VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第8课《木工》教案.docx VIP
- 海康威视网络摄像机安装手册.pdf VIP
- 完整解读宗教活动场所管理办法学习解读课件.pptx VIP
- (新教材)新鲁美版高中美术选择性必修“工艺”第2课《剪纸》教案.docx VIP
- 2019年下半年系统集成项目管理工程师考试案例分析真题(含答案解析精品.pdf VIP
- 增压器检修要点.ppt VIP
- 山水纸雕灯课件.pptx VIP
文档评论(0)