- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年干部任职测试题目及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.科技创新
C.绿色发展
D.开放合作
答案:A。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
2.党的二十大报告指出,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同()贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。
A.中华优秀传统文化精华
B.中华传统文化
C.中国传统美德
D.中国古代经典著作
答案:A。我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。
3.坚持党对一切工作的领导,必须增强“四个意识”,“四个意识”是指()
A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识
C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识
D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识
答案:A。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
4.深化党和国家机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的()
A.党和国家机构职能体系
B.政府机构职能体系
C.事业单位机构职能体系
D.社会组织机构职能体系
答案:A。深化党和国家机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。
5.以下不属于新发展理念内容的是()
A.共享
B.合作
C.绿色
D.开放
答案:B。新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
6.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:A。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
7.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导
B.人民当家作主
C.依法治国
D.民主集中制
答案:A。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
8.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()
A.人民
B.政府
C.社会
D.政党
答案:A。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。
9.国家安全是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
A.社会稳定
B.经济发展
C.科技创新
D.文化繁荣
答案:A。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。
10.以下哪一项不属于乡村振兴战略总要求的内容()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.生活优越
D.治理有效
答案:C。乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
11.推动高质量发展,要以()为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
A.供给侧结构性改革
B.需求侧管理
C.科技创新
D.扩大内需
答案:A。推动高质量发展,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加快建设现代化经济体系,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
12.()是当代中国马克思主义
您可能关注的文档
- 2025纪检监察综合业务知识考试题及参考答案.docx
- 2025民族文化宫招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年村干部考试试题及答案笔试.docx
- 2025年党员领导干部党规党纪党的理论知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试试卷及答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部任前法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年高处安装、维护、拆除考试及高处安装、维护、拆除考试题及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)高空作业安.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全操作.docx
- 2025年公共服务考试试题及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题库(含答案).docx
- 2025年公共基础知识试题库附答案.docx
- 2025年公共基础知识试题库附答案含答案详解(考试直接用).docx
- 2025年公务员遴选考试题及答案.docx
- 2025年公务员网络培训试题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
文档评论(0)