- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高处作业操作证模拟及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全操作
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.脚手架基础垫板的长度应不少于()跨。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:脚手架基础垫板长度不少于2跨能更好地分散脚手架传来的荷载,保证基础的稳定性。垫板可以增大与地面的接触面积,减少对地面的压强,防止脚手架因局部压力过大而沉降或倾斜。
2.当脚手架高度大于()m时,应采用刚性连墙件与建筑物连接。
A.24
B.30
C.36
D.40
答案:A
解析:当脚手架高度大于24m时,其风荷载和其他水平荷载较大,柔性连墙件难以满足脚手架的稳定性要求。刚性连墙件能可靠地将脚手架的水平力传递到建筑物上,防止脚手架发生倾覆等事故。
3.脚手架剪刀撑与地面夹角宜为()。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B
解析:剪刀撑与地面夹角在45°-60°之间时,能有效增强脚手架的整体稳定性。这个角度范围可以使剪刀撑更好地承受和传递水平荷载,将脚手架的各个部分连接成一个整体,提高脚手架抵抗变形和倾覆的能力。
4.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
解析:脚手架立杆顶端栏杆高出女儿墙上端1m,主要是为了保证在女儿墙附近作业人员的安全。当人员在靠近女儿墙的脚手架上作业时,足够高度的栏杆可以防止人员意外坠落。
5.扣件式钢管脚手架连墙件的间距除应满足计算要求外,竖向最大间距不应大于()步。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:连墙件的竖向最大间距不大于3步,能保证脚手架在竖向有足够的约束,使脚手架与建筑物可靠连接。如果间距过大,脚手架在水平荷载作用下容易发生过大的变形和位移,影响其稳定性。
6.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B
解析:作业层端部脚手板探头长度取150mm是为了保证脚手板的铺设安全。合适的探头长度既能使脚手板有一定的搭接长度,保证其承载能力,又能避免探头过长导致人员绊倒或脚手板滑落等危险。
7.下列哪种材质的脚手板不得用于脚手架作业层()。
A.木脚手板
B.竹串片脚手板
C.钢脚手板
D.腐朽的木脚手板
答案:D
解析:腐朽的木脚手板强度和承载能力大大降低,无法满足脚手架作业层的使用要求。在使用过程中容易断裂,导致人员坠落等安全事故,所以严禁使用。
8.脚手架纵向水平杆接长应采用()连接。
A.对接扣件
B.旋转扣件
C.直角扣件
D.碗扣
答案:A
解析:纵向水平杆接长采用对接扣件连接,能使杆的轴线在同一直线上,保证杆件受力的连续性和均匀性。对接连接可以更好地传递荷载,提高脚手架的整体性能。
9.脚手架拆除时应()。
A.由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.由下而上逐层进行,严禁上下同时作业
C.可以上下同时进行拆除
D.对于不需要的部分,可以随意拆除
答案:A
解析:脚手架拆除由上而下逐层进行,严禁上下同时作业,是为了保证拆除过程的安全。如果上下同时作业,上方拆除的构配件可能会掉落砸伤下方作业人员,而且拆除顺序混乱也容易导致脚手架局部失稳倒塌。
10.脚手架立杆的对接扣件应交错布置,两根相邻立杆的接头不应设置在同步内,同步内隔一根立杆的两个相隔接头在高度方向错开的距离不宜小于()mm。
A.300
B.400
C.500
D.600
答案:C
解析:两根相邻立杆的接头交错布置,且同步内隔一根立杆的两个相隔接头在高度方向错开距离不宜小于500mm,这样可以避免立杆接头集中在同一高度,分散立杆的薄弱部位,提高脚手架的整体稳定性。
11.当脚手架下部暂不能设连墙件时应采取防倾覆措施。当搭设抛撑时,抛撑应采用通长杆件,并用()固定在脚手架上。
A.旋转扣件
B.直角扣件
C.对接扣件
D.碗扣
答案:A
解析:抛撑采用旋转扣件固定在脚手架上,旋转扣件可以灵活调整抛撑的角度,使其更好地发挥支撑作用,抵抗脚手架的倾覆力。
12.脚手架连墙件设置要求是()。
A.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于300mm
B.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于600mm
C.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于300mm
D.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于600mm
答案:A
解析:连墙件靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于300mm,这样可以使连墙件更有效地约束脚手架的变形。主节点是脚手架受力的关键部
您可能关注的文档
最近下载
- 纺服行业深度复盘系列:全球拉链龙头YKK,把握产业链趋势一体化布局.pdf VIP
- 入党志愿书电子表格[版A4].doc VIP
- 企业进化与价值重塑 AI超级公司白皮书.docx
- 地平线机器人-W(9660.HK)研究十问【25年9月】.pdf VIP
- 泰国普吉岛旅游旅行游玩.pptx VIP
- 艾滋病(临床1期)护理个案.pptx VIP
- 机械行业设计管理制度范文.pdf VIP
- 18万吨大豆深加工项目环评环境影响报告表(新版环评).doc
- 中海达iBoat BS3 多功能无人测量船产品使用说明书.pdf VIP
- 日本工业标准 JIS G3507-2 2005 冷镦用碳素钢—第.PDF VIP
文档评论(0)