- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物考试题库(含答案)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正确的抗菌治疗方案需考虑()
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D
解析:制定抗菌治疗方案时,患者感染病情(如感染的严重程度、部位等)是基础,不同病情可能需要不同强度和疗程的治疗;明确感染的病原菌种类才能针对性地选择有效的抗菌药物;而抗菌药作用特点包括抗菌谱、药代动力学、不良反应等,对于合理用药至关重要。所以这三项都需要考虑。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C
解析:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药到达脑脊液的药物浓度可能不足,此时可辅以局部应用(如鞘内注射等)来提高局部药物浓度。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般以全身用药为主,局部应用抗菌药不是主要的治疗方式。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B
解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱,及时控制感染,通常有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎如果能明确病原菌,一般选用单一有效的抗菌药物治疗即可。
4.下列情况何种是预防用药的适应()
A.昏迷
B.中毒
C.上呼吸道感染
D.人工关节移植手术
答案:D
解析:人工关节移植手术属于清洁-污染手术,为了预防手术部位感染,通常需要预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒患者一般不存在预防性使用抗菌药的明确指征;上呼吸道感染多由病毒引起,一般不需要常规使用抗菌药物预防。
5.预防用药用于何种情况可能有效()
A.用于预防任何细菌感染
B.长期用药预防
C.晚期肿瘤患者
D.风湿热复发
答案:D
解析:风湿热是一种与A组乙型溶血性链球菌感染有关的自身免疫性疾病,为了预防其复发,可使用抗菌药物(如青霉素等)进行预防。不能用于预防任何细菌感染,长期用药预防会增加耐药风险;晚期肿瘤患者预防性使用抗菌药并不能有效降低感染风险。
6.外科手术预防用药多数不超过()
A.手术后3天
B.术后24小时
C.术后1周
D.用至患者出院
答案:B
解析:外科手术预防用药的目的是预防手术部位感染,一般在术前0.5-2小时内给药,手术时间超过3小时或失血量大于1500ml可术中追加一次,多数情况下术后用药不超过24小时。
7.肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为()
A.红霉素酯化物
B.利福平
C.氟康唑
D.头孢他啶
答案:D
解析:头孢他啶主要通过肾脏排泄,肝功能减退时一般不需要调整给药剂量。红霉素酯化物、利福平、氟康唑主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要根据情况调整剂量。
8.肾功能减退时,需调整给药剂量的药物为()
A.氨基糖苷类
B.克林霉素
C.利福平
D.大环内酯类
答案:A
解析:氨基糖苷类药物主要经肾脏排泄,肾功能减退时药物排泄减慢,容易在体内蓄积,引起肾毒性等不良反应,所以需要调整给药剂量。克林霉素、利福平、大环内酯类药物受肾功能影响相对较小。
9.新生儿感染时不宜选用()
A.头孢菌素
B.青霉素类
C.克林霉素
D.氨基糖苷类
答案:D
解析:氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性,新生儿的器官功能尚未发育完全,使用氨基糖苷类药物更容易发生不良反应,所以新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素相对安全性较高。
10.氨基糖苷类抗生素不宜用于()
A.呼吸道感染
B.复杂性尿路感染
C.胃肠道感染
D.孕妇无症状菌尿
答案:D
解析:氨基糖苷类抗生素可通过胎盘屏障,对胎儿的听神经和肾脏有潜在毒性,孕妇使用可能会影响胎儿的健康,所以不宜用于孕妇无症状菌尿。呼吸道感染、复杂性尿路感染、胃肠道感染在某些情况下可根据病情选用氨基糖苷类药物。
11.下列哪种药物对铜绿假单胞菌不具抗菌活性()
A.哌拉西林
B.头孢他啶
C.头孢曲松
D.环丙沙星
答案:C
解析:头孢曲松对铜绿假单胞菌的抗菌活性较弱,一般不作为治疗铜绿假单胞菌感染的首选药物。哌拉西林、头孢他啶、环丙沙星对铜绿假单胞菌都有较好的抗菌活性。
12.治疗肠球菌属感染首选()
A.氯霉素
B.氨苄西林
C.左氧氟沙星
D.头孢唑林
答案:B
解析:肠球菌属对多种抗菌药物耐药,氨苄西林对肠球菌属有较好的抗菌活性,是治疗肠球菌属感染的首选药物之一。氯霉素、左氧氟沙星、头孢唑林对肠
您可能关注的文档
- 2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试试卷及答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部任前法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年高处安装、维护、拆除考试及高处安装、维护、拆除考试题及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)高空作业安.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全操作.docx
- 2025年公共服务考试试题及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题库(含答案).docx
- 2025年公务员网络培训试题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
文档评论(0)