2025年公务员网络培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员网络培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.2025年政府工作报告中提出,要把()摆在国家发展全局的核心位置。

A.科技创新

B.制度创新

C.文化创新

D.理论创新

答案:A。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,在国家发展全局中处于核心位置,2025年政府工作报告强调了科技创新对于推动经济高质量发展、提升国家竞争力等方面的关键作用。

2.以下不属于数字经济核心产业的是()。

A.人工智能

B.智能交通

C.电子信息制造业

D.软件和信息技术服务业

答案:B。数字经济核心产业包括电子信息制造业、软件和信息技术服务业、人工智能等,智能交通是数字技术在交通领域的应用场景,属于融合型数字经济产业,并非核心产业。

3.新发展格局的关键在于()。

A.经济循环的畅通无阻

B.产业升级

C.扩大内需

D.科技创新

答案:A。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,只有实现生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,才能形成国民经济良性循环,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力。

4.公务员在执行公务时,遇到与本人有利害关系的情形,应当()。

A.自行回避

B.申请回避

C.无需回避

D.由上级决定是否回避

答案:A。根据公务员回避制度,公务员在执行公务时,遇到与本人有利害关系的情形,应当自行回避,以保证公务执行的公正性。

5.下列关于行政许可的说法,正确的是()。

A.行政许可的设定和实施,应当遵循法定原则

B.行政许可可以转让

C.行政许可一律不得收费

D.行政许可的实施机关只能是行政机关

答案:A。行政许可的设定和实施必须遵循法定原则,包括设定权限法定、实施主体法定、实施程序法定等。行政许可一般不得转让,法律、法规另有规定的除外;行政许可在特定情况下可以收费;行政许可的实施机关除了行政机关,还可以是法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

6.乡村振兴战略的总目标是()。

A.农业农村现代化

B.产业兴旺

C.生态宜居

D.生活富裕

答案:A。乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,产业兴旺、生态宜居、生活富裕等是乡村振兴的具体要求和目标体现。

7.加强党的政治建设,目的是()。

A.坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态

B.提高党的执政能力

C.保持党的先进性和纯洁性

D.密切党同人民群众的联系

答案:A。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性、密切党同人民群众的联系等也是党的建设的重要方面,但不是加强政治建设的直接目的。

8.以下属于政府购买服务的是()。

A.政府向企业采购办公用品

B.政府委托社会组织提供公共服务

C.政府投资建设基础设施

D.政府发放社会救助资金

答案:B。政府购买服务是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。政府向企业采购办公用品属于一般的商品采购;政府投资建设基础设施属于政府投资项目;政府发放社会救助资金属于财政转移支付。

9.公务员的职务、职级实行()。

A.委任制

B.选任制

C.聘任制

D.以上三种方式

答案:D。公务员的职务、职级实行委任制、选任制和聘任制。委任制是指由任免机关在其任免权限范围内,直接确定并委派某人担任一定职务的任用方式;选任制是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式;聘任制是指机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同的方式聘用公务员。

10.生态文明建设的核心是()。

A.坚持人与自然和谐共生

B.节约资源和保护环境

C.推动绿色发展

D.建设美丽中国

答案:A。生态文明建设的核心是坚持人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,实现经济社会发展与生态环境保护协调共进。节约资源和保护环境是生态文明建设的基本国策;推动绿色发展是生态文明建设的重要途径;建设美丽中国是生态文明建设的目标。

11.2025年我国要推动()发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

A.数字经济

B.绿色经济

C.循环经济

D.共享经济

答案:A。2025年我国要推动数字经济发展,加强数字技术创新应用,培育壮大数字产业,打造具有国际竞争力的数字产业集群,以数字经济引领经济高质量发展。绿色经济强调经济活动与环境保护的协调;循环经济注重资

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档