- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年央企竞岗试题及答案
综合知识部分
单项选择题(每题1分,共20分)
1.2024年中央经济工作会议提出,要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。
A.又快又好
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.快速发展
D.平稳过渡
答案:B。2024年中央经济工作会议明确提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,这是当前经济工作的重要遵循,强调在稳定的基础上积极进取,合理处理新与旧、立与破的关系。
2.以下不属于“双碳”目标的是()
A.碳达峰
B.碳中和
C.碳减排
D.碳循环
答案:D。“双碳”目标指的是碳达峰和碳中和。碳达峰是指二氧化碳排放总量在某一个时间点达到历史峰值,之后逐步回落;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。碳减排是实现“双碳”目标的重要手段,但碳循环不属于“双碳”目标的范畴。
3.央企在数字化转型过程中,核心驱动力是()
A.政策推动
B.技术创新
C.市场需求
D.降低成本
答案:B。技术创新是央企数字化转型的核心驱动力。虽然政策推动为数字化转型创造了良好的外部环境,市场需求引导转型的方向,降低成本是转型带来的一个结果,但技术创新才是推动企业从传统业务模式向数字化模式转变的关键因素,如大数据、人工智能、区块链等技术的应用,能够为企业带来新的业务模式和竞争优势。
4.下列哪种经济政策工具属于财政政策()
A.调整法定准备金率
B.公开市场业务
C.税收政策
D.再贴现政策
答案:C。财政政策是政府通过调整财政收入和支出来影响经济活动的政策。税收政策是财政政策的重要组成部分,政府可以通过调整税率、税收减免等方式来调节经济。而调整法定准备金率、公开市场业务和再贴现政策都属于货币政策工具,是中央银行通过控制货币供应量来影响经济的手段。
5.企业战略管理的首要环节是()
A.战略实施
B.战略控制
C.战略分析
D.战略选择
答案:C。战略分析是企业战略管理的首要环节,它是对企业所处的内外部环境进行全面、深入的分析,包括宏观环境分析、行业环境分析、企业内部资源和能力分析等。只有通过准确的战略分析,才能明确企业面临的机会和威胁,自身的优势和劣势,从而为后续的战略选择、战略实施和战略控制提供依据。
6.以下关于创新的说法,错误的是()
A.创新仅指技术创新
B.创新是企业发展的动力源泉
C.创新可以提高企业的竞争力
D.创新包括管理创新、制度创新等多个方面
答案:A。创新不仅仅指技术创新,它是一个广泛的概念,包括技术创新、管理创新、制度创新、产品创新、市场创新等多个方面。创新是企业发展的动力源泉,能够帮助企业开发新产品、开拓新市场、提高生产效率,从而提高企业的竞争力。
7.企业风险管理的目标是()
A.消除所有风险
B.降低风险发生的可能性
C.以最小的成本获得最大的安全保障
D.避免风险造成的损失
答案:C。企业风险管理的目标不是消除所有风险,因为风险是客观存在的,无法完全消除。其目标是以最小的成本获得最大的安全保障,通过识别、评估和应对风险,采取合理的风险控制措施,在风险和收益之间取得平衡,降低风险发生的可能性和减少风险造成的损失。
8.以下哪种市场结构中,企业的市场势力最大()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头市场
D.垄断市场
答案:D。在垄断市场中,只有一家企业提供产品或服务,该企业可以控制市场的供给和价格,具有最大的市场势力。完全竞争市场中有大量的买者和卖者,产品是同质的,企业是价格的接受者,没有市场势力。垄断竞争市场中有许多企业生产有差别的产品,企业有一定的市场势力,但相对较小。寡头市场中只有少数几家企业,企业之间相互依存,市场势力介于垄断竞争市场和垄断市场之间。
9.人力资源管理的核心是()
A.招聘与配置
B.培训与开发
C.绩效管理
D.薪酬管理
答案:C。绩效管理是人力资源管理的核心。它通过设定明确的绩效目标,对员工的工作表现进行评估和反馈,将员工的工作成果与企业的战略目标相结合,激励员工提高工作绩效,同时为员工的薪酬调整、晋升、培训等提供依据。招聘与配置是获取合适人才的环节,培训与开发是提升员工能力的手段,薪酬管理是激励员工的重要方式,但它们都围绕着绩效管理展开。
10.企业社会责任的核心是()
A.经济责任
B.法律责任
C.伦理责任
D.慈善责任
答案:A。企业社会责任包括经济责任、法律责任、伦理责任和慈善责任。其中,经济责任是企业社会责任的
您可能关注的文档
- 2025年党政领导干部选拔和竞争上岗考试(公共科目)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试试卷及答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部任前法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年高处安装、维护、拆除考试及高处安装、维护、拆除考试题及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)高空作业安.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全操作.docx
- 2025年公共服务考试试题及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题库(含答案).docx
- 2025年公务员网络培训试题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
文档评论(0)