- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年领导干部网上学法用法知识考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()。
A.政府
B.人民
C.企业
D.社会组织
答案:B。人民是全面依法治国最广泛、最深厚的基础。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。
2.根据《中华人民共和国民法典》,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()民事责任。
A.承担部分
B.不承担
C.承担全部
D.视情况承担
答案:B。《民法典》第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这一规定旨在鼓励人们在他人处于紧急危险状况时积极伸出援手,弘扬社会正气。
3.依据《中华人民共和国行政处罚法》,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.监察机关
答案:C。《行政处罚法》第十八条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。这是因为限制人身自由是较为严厉的行政处罚措施,需要特定的机关依照法定程序来执行,以保障公民的合法权益。
4.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过()届。
A.一
B.两
C.三
D.没有限制
答案:D。《中华人民共和国宪法》规定,国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,但并没有对连续任职届数作出限制。
5.按照《中华人民共和国劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B。《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
6.依据《中华人民共和国环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以()造成污染物排放的设施、设备。
A.查封、扣押
B.没收、拍卖
C.拆除、销毁
D.关停、迁移
答案:A。《环境保护法》第二十五条规定,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:B。《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
8.《中华人民共和国刑法》规定,已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
A.12;14
B.14;16
C.16;18
D.18;20
答案:B。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
9.依据《中华人民共和国土地管理法》,征收永久基本农田由()批准。
A.省级人民政府
B.国务院
C.县级人民政府
D.乡级人民政府
答案:B。《土地管理法》第四十六条规定,征收永久基本农田由国务院批准。永久基本农田是确保国家粮食安全的重要基础,其征收审批权限由国务院严格把控。
10.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的任用,坚持()的原则,注重工作实绩。
A.德才兼备、以才为先
B.德才兼备、以德为先
C.能力优先、兼顾品德
D.品德优先、兼顾能力
答案:B。《公务员法》第七条规定,公务员的任用,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重工作实绩。
11.《中华人民共和国国家安全法》规定,每年()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《国家安全法》第十四条规定,每年4月
您可能关注的文档
- 2025年党政领导干部党章党规党纪知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年法院系统聘用制书记员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年反腐倡廉知识竞赛精选试题库与答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx
- 2025年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试题库及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护现场指导题).docx
- 2025年高级架子工题库及答案.docx
- 2025年高级企业培训师(一级)考试试卷及答案.docx
- 2025年工会干部培训专项考试试卷及答案.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)