- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级架子工题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种脚手架类型适用于高层建筑施工()
A.扣件式钢管脚手架
B.木脚手架
C.竹脚手架
D.门式脚手架
答案:A。扣件式钢管脚手架具有承载力大、装拆方便、通用性强等特点,适用于各种类型的建筑施工,包括高层建筑。木脚手架和竹脚手架由于其材料自身的局限性,承载能力和耐久性相对较差,一般较少用于高层建筑。门式脚手架虽然装拆速度快,但高度有一定限制,对于超高层建筑适用性不如扣件式钢管脚手架。
2.立杆垫板的长度应不少于()跨。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。立杆垫板长度不少于2跨能更好地分散立杆传递的荷载,保证脚手架基础的稳定性。
3.连墙件的布置间距除应满足计算要求外,竖向间距不应大于()步。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。连墙件竖向间距不大于2步可有效约束脚手架的横向位移,增强脚手架的整体稳定性。
4.剪刀撑斜杆与地面的夹角宜在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B。剪刀撑斜杆与地面夹角在45°-60°时,能较好地发挥其增强脚手架整体刚度和稳定性的作用。
5.当脚手架高度超过()m时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B。高度超过24m的脚手架,其整体稳定性要求更高,连续设置剪刀撑可增强其抵抗风荷载和其他水平力的能力。
6.扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于()N·m,且不应大于()N·m。
A.40,65
B.30,50
C.50,70
D.60,80
答案:A。扣件螺栓拧紧扭力矩在40-65N·m范围内,既能保证扣件的连接强度,又可防止螺栓因过度拧紧而损坏。
7.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B。作业层端部脚手板探头长度取150mm既能满足一定的操作空间需求,又能保证其安全性。
8.用于立杆、大横杆和剪刀撑的钢管,其长度以()m为宜。
A.2-3
B.3-4
C.4-6.5
D.6-8
答案:C。长度为4-6.5m的钢管在施工中便于操作和运输,同时能满足脚手架结构的基本要求。
9.满堂脚手架的搭设高度不宜超过()m。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B。满堂脚手架搭设高度不宜超过30m,过高会增加其不稳定因素,对施工安全造成威胁。
10.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础不受影响
答案:A。若在脚手架使用过程中开挖基础下的设备基础、管沟,会破坏脚手架基础的稳定性,必须采取加固措施以确保脚手架安全。
11.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。高出女儿墙上端1m可有效防止人员坠落,保障施工人员安全。
12.单排脚手架不适用于下列情况中的()。
A.墙体厚度不小于240mm
B.建筑物高度不超过24m
C.空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体
D.砌筑砂浆强度等级不低于M1.0的砖墙
答案:C。空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体的承载能力较弱,单排脚手架对墙体的作用力较大,不适用于此类墙体。
13.附着式升降脚手架在提升和下降工况下,架体悬臂高度不应大于()m和2/5架体高度。
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:B。控制架体悬臂高度可保证附着式升降脚手架在提升和下降过程中的稳定性。
14.下列关于脚手架拆除说法错误的是()。
A.拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先将连墙件整层或数层拆除后再拆脚手架
C.分段拆除高差不应大于2步,如高差大于2步,应增设连墙件加固
D.当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度(约6m)时,可直接拆除
答案:D。当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度(约6m)时,应先搭设临时抛撑加固后,再拆除连墙件和立杆,不能直接拆除。
15.脚手架上各构配件拆除时()。
A.严禁抛掷至地面
B.可将配件一个个的抛掷到地面
C.应在高处将构配件捆绑在一起,一次抛掷到地面
D.待下班后,工地上没人时,再将构配件抛掷到地面
答案:A。严禁抛掷构配件至地
您可能关注的文档
- 2025年安质系统提升考试卷及答案.docx
- 2025年党政领导干部党章党规党纪知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年法院系统聘用制书记员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年反腐倡廉知识竞赛精选试题库与答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx
- 2025年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试题库及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护现场指导题).docx
- 2025年高级企业培训师(一级)考试试卷及答案.docx
- 2025年工会干部培训专项考试试卷及答案.docx
- 2025年架子工(二级)工程质量考试试卷及答案.docx
- 2025年建筑安全实操培训脚手架搭建拆除模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工地安全月知识竞赛试题及参考答案.docx
- 2025年建筑工人脚手架搭建与拆除安全考试模拟卷及答案.docx
- 2025年建筑施工脚手架安全操作模拟试卷及答案.docx
- 2025年教师培训与继续教育考试试卷及答案.docx
- 2025年临床药物治疗不良反应应急处理模拟考试卷及答案解析.docx
- 2025年领导干部网络学法用法法律知识竞赛考试题库及答案.docx
文档评论(0)