- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安质系统提升考及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二、综合治理
C.安全第一、质量第二、综合管理
D.质量第一、预防为主、综合管理
答案:A
解析:安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,这是我国安全生产工作长期坚持的基本方针,强调了安全在生产中的首要地位,通过预防和综合治理来保障安全生产。
2.安全质量标准化工作的核心是()。
A.人员管理
B.设备管理
C.现场管理
D.制度管理
答案:C
解析:安全质量标准化工作核心是现场管理。现场是企业生产活动的直接场所,人员操作、设备运行、物料堆放等都集中在现场,只有做好现场管理,才能确保各项安全和质量要求得到落实,保障生产活动的顺利进行。
3.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.金属焊接、切割作业
C.高处作业
D.普通钳工
答案:D
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、金属焊接与切割作业、高处作业都具有较高危险性,属于特种作业;普通钳工危险性相对较低,不属于特种作业。
4.安全检查的主要目的是()。
A.发现隐患
B.评比先进
C.完成任务
D.应付上级
答案:A
解析:安全检查的主要目的是发现隐患。通过对生产场所、设备设施、人员操作等进行检查,及时找出可能存在的危险因素和安全问题,以便采取措施消除隐患,预防事故的发生。
5.当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权()。
A.停止作业
B.继续作业
C.向上级报告
D.等待救援
答案:A
解析:根据《安全生产法》规定,当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这是保障从业人员生命安全的重要权利。
6.质量控制的关键环节是()。
A.设计阶段
B.采购阶段
C.施工阶段
D.验收阶段
答案:C
解析:施工阶段是质量控制的关键环节。在施工过程中,各种原材料、构配件要转化为工程实体,施工工艺、人员操作等都会直接影响工程质量。虽然设计、采购和验收阶段也很重要,但施工阶段的质量控制直接决定了最终产品的质量。
7.安全事故发生后,应立即()。
A.抢救伤员
B.保护现场
C.向上级报告
D.进行调查
答案:A
解析:安全事故发生后,应立即抢救伤员。人的生命是最宝贵的,在事故发生的第一时间,优先保障受伤人员的生命安全,采取有效的急救措施,减少人员伤亡是首要任务。
8.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()。
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
解析:二氧化碳灭火器适用于扑救电气火灾。因为二氧化碳不导电,灭火后不留痕迹,不会对电气设备造成损坏。泡沫灭火器、水基型灭火器和酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电事故,不适合用于扑救电气火灾。
9.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:安全生产许可证的有效期为3年。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
10.安全标志分为四类,分别是()。
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
C.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
D.禁止标志、警告标志、通行标志、安全标志
答案:A
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
11.质量管理体系的核心标准是()。
A.ISO9000
B.ISO9001
C.ISO9004
D.ISO19011
答案:B
解析:ISO9001是质量管理体系的核心标准。它规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意。ISO9000是质量管理体系的基础和术语标准;ISO9004提供了考虑质量管理体系的有效性和效率两方面的指南;ISO19011是关于审核指南的标准。
12.安全技术措施计划的编制原则不包括()。
A.必要性和可行性原则
B.自力更生与勤俭节
您可能关注的文档
- (2025年)国家能源集团考试试题(+答案).docx
- 《2025年高处作业特种作业操作证考试试卷及答案(高处作业安全操作步骤解析.docx
- 10篇暴力伤医应急预案演练脚本方案.docx
- 2025年安全生产事故案例分析及警示教育实战模拟试卷及答案.docx
- 2025年党政领导干部党章党规党纪知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年法院系统聘用制书记员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年反腐倡廉知识竞赛精选试题库与答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx
- 2025年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试题库及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护现场指导题).docx
- 2025年高级架子工题库及答案.docx
- 2025年高级企业培训师(一级)考试试卷及答案.docx
- 2025年工会干部培训专项考试试卷及答案.docx
文档评论(0)