- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高处作业操作证模拟及答案(脚手架搭建与防护现场指导题)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将()纵向扫地杆向()延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。
A.低处,高处
B.高处,低处
C.任意一侧,另一侧
答案:B
解析:当脚手架立杆基础不在同一高度上时,为保证脚手架的稳定性,应将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,且高低差不应大于1m。这样可以使脚手架在不同高度基础上更好地传递荷载,增强整体稳定性。
2.扣件式钢管脚手架连墙件的竖向间距不宜大于建筑物的层高,且不得大于()m。
A.3
B.4
C.5
答案:B
解析:连墙件是连接脚手架与建筑物的重要构件,其竖向间距不宜大于建筑物的层高,且不得大于4m。这是为了有效约束脚手架的横向位移,防止脚手架因风荷载等外力作用而发生倾覆或变形,保证脚手架的安全使用。
3.脚手架外侧边缘与10kV外电架空线路的边线之间的最小安全操作距离为()m。
A.4
B.6
C.8
答案:B
解析:在有外电架空线路的环境中进行脚手架作业时,为防止触电事故发生,必须保证脚手架与外电线路之间有足够的安全操作距离。对于10kV外电架空线路,脚手架外侧边缘与线路边线之间的最小安全操作距离为6m。
4.碗扣式钢管脚手架的连墙件设置应符合在垂直方向应每隔()跨设置一个。
A.2
B.3
C.4
答案:B
解析:碗扣式钢管脚手架连墙件在垂直方向每隔3跨设置一个,这样的设置能较好地将脚手架与建筑物连接在一起,增强脚手架的整体稳定性,抵抗风荷载和其他水平荷载的作用。
5.门式脚手架的剪刀撑斜杆与地面夹角宜为()。
A.30°~45°
B.45°~60°
C.60°~75°
答案:B
解析:门式脚手架的剪刀撑斜杆与地面夹角宜为45°~60°。在这个角度范围内,剪刀撑能够有效地增强脚手架的横向刚度和稳定性,提高脚手架抵抗水平力的能力,保证脚手架在使用过程中的安全性。
6.附着式升降脚手架在正常使用时,架体高度不得大于()倍楼层高。
A.4
B.5
C.6
答案:B
解析:附着式升降脚手架在正常使用时,架体高度不得大于5倍楼层高。这是为了确保附着式升降脚手架的稳定性和安全性,避免因架体过高导致重心不稳,增加发生倾覆等事故的风险。
7.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。
A.100
B.150
C.200
答案:B
解析:脚手架作业层端部脚手板探头长度取150mm较为合适。若探头过长,在人员行走或放置物料时容易导致脚手板翻翘,引发安全事故;若探头过短,则不利于脚手板与支承杆的可靠固定。
8.当脚手架采取分段、分立面拆除时,对不拆除的脚手架()。
A.应在两端按规定设置连墙件和横向斜撑加固
B.可不设加固措施
C.不必设连墙件
答案:A
解析:当脚手架采取分段、分立面拆除时,为保证不拆除部分脚手架的稳定性,应在两端按规定设置连墙件和横向斜撑加固。连墙件可以将脚手架与建筑物可靠连接,抵抗水平力;横向斜撑能增强脚手架的横向刚度,防止脚手架发生变形和倾覆。
9.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置;中间各道剪刀撑之间的净距不应大于()m。
A.10
B.12
C.15
答案:C
解析:对于高度在24m以下的单、双排脚手架,在外侧立面两端设置剪刀撑并连续设置到底,中间各道剪刀撑之间的净距不应大于15m。这样的设置可以有效地增强脚手架的整体稳定性,提高其抵抗风荷载和其他水平荷载的能力。
10.竹脚手架立杆接头的搭接长度从有效直径起不得小于()m,绑扎不得少于4道。
A.1
B.1.5
C.2
答案:B
解析:竹脚手架立杆接头的搭接长度从有效直径起不得小于1.5m,且绑扎不得少于4道。足够的搭接长度和可靠的绑扎能够保证立杆接头处的强度和稳定性,使脚手架在承受荷载时能够安全可靠地工作。
11.脚手架连墙件的布置宜靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.100
B.200
C.300
答案:C
解析:脚手架连墙件靠近主节点设置可以使连墙件更好地发挥作用,有效约束脚手架的变形。偏离主节点的距离不应大于300mm,若距离过大,连墙件对脚手架的约束效果会减弱,影响脚手架的稳定性。
12.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,不必采取加固措施
答案:A
解析:当脚手架
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)