- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑施工脚手架安全操作模拟及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm。
A.150
B.200
C.250
D.300
答案:A
解析:根据相关规范要求,脚手架作业层端部脚手板探头长度应取150mm,以保证脚手板铺设的安全性和稳定性。
2.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面设剪刀撑,其规定为()。
A.两端各设一道,并从底到顶连续设置,中间每道剪刀撑净距不应大于15m
B.无论多长的脚手架只需在两端各设一道剪刀撑
C.剪刀撑不要从底到顶连续设置
D.剪刀撑的设置没有规定
答案:A
解析:高度在24m以下的单、双排脚手架,在外侧立面两端各设一道剪刀撑,并从底到顶连续设置,中间每道剪刀撑净距不应大于15m,这样可以增强脚手架的整体稳定性。
3.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础沉降一段时间后再搭设脚手架
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中若开挖会影响脚手架基础的稳定性,必须采取加固措施,确保脚手架的安全。
4.脚手架拆除时必须是()。
A.必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.可以上下同时拆除
C.由下部往上逐层拆除
D.对于不需要的部分,可以随意拆除
答案:A
解析:脚手架拆除应遵循由上而下逐层进行的原则,严禁上下同时作业,以防止在拆除过程中发生坍塌等安全事故。
5.脚手架立杆底座底面标高宜至少应高于自然地坪()。
A.100mm
B.70mm
C.50mm
D.30mm
答案:C
解析:脚手架立杆底座底面标高宜至少高于自然地坪50mm,这样可以防止雨水等浸泡基础,保证基础的稳定性。
6.连墙件应靠近主节点设置,这是为了()。
A.便于施工
B.便于连墙件设置
C.便于立杆接长
D.保证连墙件对脚手架起到约束作用
答案:D
解析:连墙件靠近主节点设置,能够更好地将脚手架与建筑物连接在一起,保证连墙件对脚手架起到有效的约束作用,增强脚手架的整体稳定性。
7.扣件拧紧力矩应为()。
A.40~65N·m
B.20~30N·m
C.30~40N·m
D.70~80N·m
答案:A
解析:扣件拧紧力矩应控制在40~65N·m之间,力矩过小会导致扣件松动,影响脚手架的稳定性;力矩过大会损坏扣件。
8.纵向水平杆(大横杆)的对接扣件应交错布置,两根相邻杆的接头,在不同步或不同跨的水平方向错开的距离应()。
A.不小于300mm
B.不小于400mm
C.不小于500mm
D.不大于500mm
答案:C
解析:纵向水平杆(大横杆)的对接扣件交错布置,两根相邻杆的接头在不同步或不同跨的水平方向错开的距离不小于500mm,这样可以避免接头集中在同一位置,提高脚手架的承载能力。
9.脚手架上门洞桁架下的两侧立杆应()。
A.为双管立杆,副立杆应高出于门洞口1~2步
B.为单立杆
C.为双立杆,但副立杆只需搭设一步架的高度
D.为双立杆,但副立杆不需要用扣件与主立杆连接
答案:A
解析:脚手架上门洞桁架下的两侧立杆应为双管立杆,副立杆应高出于门洞口1~2步,以保证门洞处脚手架的稳定性。
10.当脚手板采用竹笆板时,纵向水平杆的间距应满足要求()。
A.等间距设置,间距不大于400mm
B.等间距设置,间距不大于300mm
C.等间距设置,间距不大于500mm
D.间距不大于400mm
答案:A
解析:当脚手板采用竹笆板时,纵向水平杆应等间距设置,间距不大于400mm,以保证竹笆板铺设的牢固性。
11.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()。
A.1m
B.1.2m
C.1.5m
D.0.8m
答案:A
解析:脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端1m,以提供足够的防护高度,防止人员坠落。
12.脚手架立杆顶端栏杆宜高出檐口上端()。
A.1m
B.1.2m
C.1.5m
D.0.8m
答案:C
解析:脚手架立杆顶端栏杆宜高出檐口上端1.5m,确保在檐口处作业人员的安全。
13.连墙件设置要求是()。
A.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于300mm
B.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于600mm
C.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于400mm
D.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于600mm
答案:A
解析:连墙件应靠近主节点设置,
您可能关注的文档
- 2025年党政领导干部党章党规党纪知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年法院系统聘用制书记员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年反腐倡廉知识竞赛精选试题库与答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx
- 2025年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试题库及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护现场指导题).docx
- 2025年高级架子工题库及答案.docx
- 2025年高级企业培训师(一级)考试试卷及答案.docx
- 2025年工会干部培训专项考试试卷及答案.docx
最近下载
- 生物制药技术课件.PPT VIP
- 卢崇汉老师首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D00-2011-0004 整车坐标系确定报告.docx VIP
- [腾讯HR]腾讯科技(深圳)有限公司考勤管理规定.pdf VIP
- 江西省第二届职业技能大赛技术文件商品展示技术项目技术工作文件.pdf VIP
- 眼镜定配工高级考试试题及答案.docx VIP
- BG-V3-D00-2011-0002 开闭件参数测量报告-V2.docx VIP
- 部编五上语文《少年中国说(节选)》公开课教案教学设计【一等奖】.pdf VIP
- 丽江市中心城区城市林荫路建设规划(2022-2035).pdf
- 博汇 E200变频器说明书.pdf VIP
文档评论(0)