2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docxVIP

2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.执政党

答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

2.以下不属于行政处罚种类的是()。

A.罚款

B.警告

C.没收违法所得

D.拘役

答案:D。解析:根据《行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类包括警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留等。而拘役是刑罚中的主刑之一。

3.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B。解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

4.依据《民法典》,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经(),发生效力。

A.合同签订

B.交付

C.依法登记

D.占有

答案:C。解析:《中华人民共和国民法典》第二百零九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

5.劳动者在试用期内提前()通知用人单位,可以解除劳动合同。

A.三日

B.五日

C.七日

D.十日

答案:A。解析:《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

6.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年

答案:C。解析:根据《劳动合同法》第四十条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。而A、B、D选项属于用人单位不得解除劳动合同的情形。

7.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。

A.8;44

B.8;40

C.10;44

D.10;40

答案:A。解析:《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

8.下列关于行政许可的说法,正确的是()。

A.行政许可的设定和实施,应当遵循公平、公正、公开、非歧视的原则

B.行政许可只能由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施

C.行政许可可以转让

D.行政许可的实施和结果,一律公开

答案:A。解析:《行政许可法》第五条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正、非歧视的原则。B选项,行政许可可以由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施,也可以依照法律、法规、规章的规定委托其他行政机关实施;C选项,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,行政许可不得转让;D选项,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。

9.因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过(),其他案件自行政行为作出之日起超过()提起诉讼的,人民法院不予受理。

A.二十年;五年

B.十五年;五年

C.十年;三年

D.五年;三年

答案:A。解析:《行政诉讼法》第四十六条第二款规定,因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

10.下列关于正当防卫的说法,错误的是()。

A.正当防卫必须是针对不法侵害行为实施

B.正当防卫必须是在不法侵害正在进行的时候实施

C.正当防卫不能明显超过必要限度

D.正当防卫只能针对不法侵害人本人实施,不能针对第三人

答案:C。解析:根据《刑法》第二十条规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档