- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑安全实操培训脚手架搭建拆除模拟及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定,高低差不应大于1m。
A.一
B.两
C.三
D.四
答案:B
解析:根据脚手架施工规范,当脚手架立杆基础不在同一高度上时,高处的纵向扫地杆需向低处延长两跨与立杆固定,以保证脚手架的稳定性,高低差不应大于1m。所以答案选B。
2.以下哪种扣件适用于连接两根呈任意角度相交的钢管()。
A.直角扣件
B.旋转扣件
C.对接扣件
D.以上都不是
答案:B
解析:直角扣件用于两根垂直相交钢管的连接;对接扣件用于两根钢管的对接接长;而旋转扣件适用于连接两根呈任意角度相交的钢管。所以答案是B。
3.脚手架连墙件的间距除应满足计算要求外,竖向间距不应大于()。
A.2步
B.3步
C.4步
D.5步
答案:A
解析:为保证脚手架的整体稳定性,连墙件的竖向间距不应大于2步。这是基于大量的实践和理论研究得出的安全标准。所以选A。
4.当脚手架高度超过()m时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
A.24
B.30
C.36
D.40
答案:A
解析:根据建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范,当脚手架高度超过24m时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑,以增强脚手架的整体刚度和稳定性。所以答案是A。
5.脚手架拆除时应遵循的原则是()。
A.先搭后拆、后搭先拆
B.先搭先拆、后搭后拆
C.不分先后顺序
D.以上都不对
答案:A
解析:脚手架拆除时必须遵循“先搭后拆、后搭先拆”的原则,这样可以保证拆除过程的安全,避免因拆除顺序不当导致脚手架失稳坍塌。所以选A。
6.用于脚手架的钢管,其材质应符合现行国家标准《碳素结构钢》(GB/T700)中()级钢的规定。
A.Q195
B.Q215
C.Q235
D.Q275
答案:C
解析:脚手架常用的钢管材质为Q235级钢,这种钢材具有较好的强度和韧性,能够满足脚手架的使用要求。所以答案是C。
7.脚手板对接平铺时,接头处必须设两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取()mm。
A.130-150
B.150-180
C.180-200
D.200-220
答案:A
解析:脚手板对接平铺时,为保证脚手板的稳定和安全,接头处设两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取130-150mm。所以选A。
8.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B
解析:剪刀撑斜杆与地面的倾角在45°-60°之间时,能够有效地发挥剪刀撑的作用,增强脚手架的整体稳定性。所以答案是B。
9.当脚手架采取分段、分立面拆除时,对不拆除的脚手架()。
A.应在两端按规定设置连墙件和横向斜撑加固
B.可不做加固处理
C.只需设置连墙件
D.只需设置横向斜撑
答案:A
解析:当脚手架分段、分立面拆除时,为保证不拆除部分的稳定性,应在两端按规定设置连墙件和横向斜撑加固。所以选A。
10.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B
解析:脚手架作业层端部脚手板探头长度应取150mm,并且板长两端要与支承杆可靠固定,以防止探头板滑落造成安全事故。所以答案是B。
11.以下关于脚手架立杆接长的说法,正确的是()。
A.立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接
B.立杆接长必须采用搭接连接
C.立杆接长可以任意采用对接或搭接
D.以上说法都不对
答案:A
解析:根据规范,立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接,以保证立杆的承载能力和稳定性。所以选A。
12.脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:连墙件靠近主节点设置可以更好地传递脚手架的荷载,偏离主节点的距离不应大于300mm。所以答案是C。
13.拆除脚手架时,对拆下的构配件()。
A.应及时清理、检查,合格后方可再次使用
B.可以直接使用
C.随意堆放
D.以上都不对
答案:A
解析:拆下的构配件可能存在损坏、变形等情况,应及时清理、检查,合格后方可再次使用,以确保再次使用时的安全性。所以选A。
14.脚手架外侧应采用()进行封闭。
A.密目式安全网
您可能关注的文档
- 2025年党政领导干部党章党规党纪知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年度领导干部任前应知应会党内法规和法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年法院系统聘用制书记员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年反腐倡廉知识竞赛精选试题库与答案.docx
- 2025年非人大任命领导干部法律知识考试题库(附答案).docx
- 2025年福建省领导干部任职前廉政法规知识测试题库及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护现场指导题).docx
- 2025年高级架子工题库及答案.docx
- 2025年高级企业培训师(一级)考试试卷及答案.docx
- 2025年工会干部培训专项考试试卷及答案.docx
文档评论(0)