- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
环保知识竞赛题库(必答题抢答题风险题)附答案
必答题
第一轮
1.以下哪种行为有助于减少白色污染?
A.使用一次性塑料袋
B.使用可降解塑料袋
C.随意丢弃塑料垃圾
答案:B。一次性塑料袋难以降解,会造成白色污染,而可降解塑料袋能在自然环境中较快分解,减少对环境的危害,随意丢弃塑料垃圾会加重白色污染。
2.世界环境日是每年的几月几日?
A.6月5日
B.5月6日
C.6月6日
答案:A。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定将每年的6月5日定为“世界环境日”。
3.森林有“地球之肺”的美称,它能吸收大量的二氧化碳,释放出氧气,请问一棵生长了50年的树,产生的氧气价值约为多少美元?
A.3.12万美元
B.31.2万美元
C.312万美元
答案:B。一棵生长了50年的树,产生氧气的价值约31.2万美元,同时还具有涵养水源、为鸟类和其他动物提供栖息环境等多种价值。
4.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.太阳能
C.天然气
答案:B。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭和天然气属于不可再生能源。
5.汽车尾气中至少含有150至200种有害物质,主要有()等。
A.一氧化碳、碳氢化合物
B.一氧化碳、二氧化碳
C.二氧化碳、碳氧化合物
答案:A。汽车尾气中的主要有害物质为一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物等。二氧化碳虽然是汽车尾气排放的成分之一,但它不属于通常意义上的有害物质,只是一种温室气体。
第二轮
1.以下哪种物品不属于可回收物?
A.废纸
B.过期药品
C.塑料瓶
答案:B。可回收物是指适宜回收循环使用和资源利用的废物,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。过期药品属于有害垃圾,因为它可能含有有害物质,随意丢弃会对环境和人体健康造成危害。
2.我国酸雨形成的主要原因是()等酸性气体进入大气后,逐步形成酸性降水。
A.盐酸
B.二氧化碳
C.二氧化硫
答案:C。我国的能源结构以煤炭为主,煤炭燃烧会产生大量的二氧化硫等酸性气体,这些酸性气体在大气中经过一系列化学反应,与水汽结合形成酸性降水,即酸雨。盐酸一般不会大量排放到大气中形成酸雨,二氧化碳虽然是温室气体,但不是形成酸雨的主要物质。
3.生活中,使用哪种电池更环保?
A.含汞电池
B.镍镉电池
C.无汞碱性电池
答案:C。含汞电池和镍镉电池中含有汞、镉等重金属,这些重金属在电池废弃后会污染土壤和水源,对环境和人体健康造成严重危害。无汞碱性电池不含有汞等有害物质,相对更环保。
4.湿地被称为()。
A.“地球之肾”
B.“地球之肝”
C.“地球之肺”
答案:A。湿地具有强大的生态净化作用,能够分解和净化水中的污染物,就像人体的肾脏一样,因此被称为“地球之肾”。“地球之肺”指的是森林,目前并没有“地球之肝”的普遍说法。
5.为保护蓝天,我们在出门时,应该()。
A.尽量选择乘坐舒适的交通工具
B.尽量选择乘坐公共交通工具
C.乘坐出租车
答案:B。公共交通工具具有大运量、低能耗、低污染等优点,能够减少汽车尾气的排放,从而保护蓝天。乘坐出租车相对来说能耗和污染较高,而只考虑乘坐舒适的交通工具不利于环保。
第三轮
1.以下哪种做法不利于节水?
A.用淘米水浇花
B.用洗菜水冲厕所
C.不间断地边流水边洗衣
答案:C。用淘米水浇花和用洗菜水冲厕所都是一水多用的节水好方法。而不间断地边流水边洗衣会浪费大量的水资源。
2.以下哪种植物最适合放在室内用来净化空气?
A.含羞草
B.仙人掌
C.郁金香
答案:B。仙人掌能够在夜间吸收二氧化碳,释放氧气,还能吸收空气中的有害气体,如甲醛等,适合放在室内净化空气。含羞草体内的含羞草碱是一种有毒物质,接触过多可能会导致毛发脱落;郁金香的花朵含有毒碱,长时间接触可能会使人头晕、中毒。
3.噪声对人体哪个系统有害()。
A.呼吸系统
B.消化系统
C.神经系统
答案:C。长期暴露在噪声环境中,会对人体的神经系统造成损害,引起头痛、头晕、耳鸣、失眠、记忆力减退等症状。噪声对呼吸系统和消化系统也可能有一定影响,但不是主要的危害系统。
4.以下哪种购物方式是最有利于环保的?
A.用商家提供的塑料袋
B.带布袋子或竹篮
C.带塑料袋
答案:B。布袋子和竹篮可以重复使用,减少了一次性塑料袋的使用,
您可能关注的文档
最近下载
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 卫生部手术分级目录(2025年1月份修订).doc VIP
- 广东开心版三年级上册英语Unit1单元测试卷.pdf VIP
- 5G基站建设初级多选试题附答案.doc VIP
- 第12课 水陆交通的变迁 教学课件(共49张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 2025年辽宁省中考语文试题深度解读及答案详解.pdf VIP
- 2025年译林版七年级英语上册期中拔尖检测试卷及答案.pdf VIP
- 税务会计(客户经理助理)岗位专业测试题.docx VIP
- 统编版小学三年级道德与法治上册第3课《学习有方法》公开课教学课件(第二课时).pptx VIP
- 门店道路救援.docx VIP
文档评论(0)