- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理基础模拟试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
E.40~42℃
答案:D
解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,过低则可能引起胃肠道不适。
2.下列关于压疮的叙述,正确的是()
A.淤血红润期压疮表皮水疱易破溃,创面红润、潮湿
B.浅度溃疡期表皮有水泡,皮下产生硬结
C.深度溃疡期可深达骨面
D.淤血红润期是压疮的可逆性阶段
E.炎性浸润期创面有脓性分泌物
答案:D
解析:淤血红润期为压疮初期,皮肤红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常,此期为压疮的可逆性阶段;炎性浸润期皮肤紫红色,皮下产生硬结,表皮有水疱;浅度溃疡期水疱破溃,真皮层创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖;深度溃疡期坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味,可深达骨面。
3.无菌包打开后未用完,可保留()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
E.7天
答案:D
解析:无菌包打开后未用完,有效期为24小时。
4.护士在为患者进行导尿时,发现手套破裂,正确的处理方法是()
A.用乙醇消毒破裂处
B.用无菌胶布粘贴破裂处
C.立即更换手套
D.再加戴一副手套
E.用无菌纱布包裹破裂处
答案:C
解析:无菌手套破裂应立即更换,以防止感染。
5.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.高蛋白饮食
C.低蛋白饮食
D.低盐饮食
E.普通饮食
答案:E
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食;高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低盐饮食等属于治疗饮食。
6.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.压舌板
E.开口器
答案:C
解析:昏迷患者吞咽功能障碍,不能使用吸水管,以免引起呛咳甚至窒息。
7.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~70cm
E.70~80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm。
8.下列关于脉搏的描述,错误的是()
A.速脉指成人脉率超过100次/分
B.缓脉指成人脉率低于60次/分
C.洪脉指脉搏强大有力
D.丝脉指脉搏细弱无力
E.奇脉指吸气时脉搏明显增快
答案:E
解析:奇脉指吸气时脉搏明显减弱或消失,又称吸停脉。
9.下列关于血压的叙述,错误的是()
A.运动、激动时血压升高
B.血压在傍晚时较清晨时低
C.右臂血压一般比左臂高
D.下肢血压一般比上肢高
E.中年以前女性血压比男性偏低
答案:B
解析:血压一般傍晚高于清晨,睡眠不佳时血压也可稍升高。
10.护士在给患者发药时,下列做法错误的是()
A.严格执行查对制度
B.如患者不在,将药放在床头柜上
C.发药前应了解患者的情况
D.鼻饲患者将药研碎溶解后灌入
E.患者提出疑问时,应重新核对无误后再给药
答案:B
解析:如患者不在,不能将药放在床头柜上,应将药物带回保管,待患者回病房后再发放。
11.超声雾化吸入操作正确的是()
A.水槽内加冷蒸馏水50ml
B.雾化罐内药液稀释至30~50ml
C.先开雾化开关,再开电源开关
D.一般治疗时间为30~40分钟
E.不需关机,直接添加药液
答案:B
解析:水槽内加冷蒸馏水250ml;先开电源开关,再开雾化开关;一般治疗时间为15~20分钟;添加药液需关机后进行。
12.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因可能是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.滴管有裂隙
D.患者肢体位置不当
E.压力过大
答案:C
解析:茂菲滴管内液面自行下降,可能是滴管有裂隙,导致空气进入,使液面下降。
13.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血开始时速度宜慢
C.输血中如发生严重反应,应立即停止输血
D.输血完毕后及时将血袋送回输血科保存
E.输血前后均需输入少量生理盐水
答案:D
解析:输血完毕后血袋应保存24小时,以备必要时查对。
14.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本应注入抗凝试管
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)