- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理人员入职考核试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
解析:正常成人安静状态下心率一般在60-100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B
解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,测得血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
3.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状
B.循环衰竭症状
C.中枢神经系统症状
D.皮肤过敏症状
答案:A
解析:青霉素过敏性休克时,最早出现的是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等引起。
4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1g
B.2g
C.3g
D.4g
答案:B
解析:低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过2g(含钠0.8g),但不包括食物内自然存在的氯化钠。
5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.开口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。
6.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20-30cm
B.30-40cm
C.40-60cm
D.60-80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离一般为40-60cm,以保证液体能顺利流入肠道。
7.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.滴管有裂隙
D.患者肢体位置不当
答案:C
解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致空气进入,使液面下降。
8.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C
解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以冲洗管道,避免发生血液凝集反应。
9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
答案:A
解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
10.患者仰卧位时,最易发生压疮的部位是()
A.骶尾部
B.枕部
C.肩胛骨处
D.肘部
答案:A
解析:仰卧位时,骶尾部承受压力最大,且此处皮肤薄,血液循环差,最易发生压疮。
11.小儿头皮静脉输液时,如误入动脉,局部表现为()
A.局部苍白、水肿
B.局部充血、发绀
C.呈树枝状分布的苍白
D.呈树枝状分布的充血
答案:C
解析:小儿头皮静脉输液误入动脉时,局部表现为呈树枝状分布的苍白,且回血呈冲击状,推药阻力大。
12.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C
解析:全血标本采集后应轻轻摇动,使血液与抗凝剂充分混匀,防止血液凝固,但不可剧烈摇动,以免造成溶血。
13.临终患者最早出现的心理反应阶段是()
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
答案:A
解析:临终患者通常会经历否认期、愤怒期、协议期、忧郁期和接受期五个心理反应阶段,最早出现的是否认期。
14.下列不属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
答案:D
解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染。
15.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.钳端向上,不可跨越无菌区域
答案:B
解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染;无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;到远处取物时应将持物钳和容器一起移至操作处;使用时钳端应始终向下,不可倒转向上。
16.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀
文档评论(0)