- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年介入放射学考试题库(含参考答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.数字减影血管造影(DSA)的核心技术是:
A.时间减影
B.能量减影
C.混合减影
D.电子放大
答案:A
2.下列哪种栓塞材料属于中效栓塞剂?
A.弹簧圈
B.明胶海绵
C.聚乙烯醇(PVA)颗粒
D.无水乙醇
答案:B
3.经皮肝穿刺胆道引流(PTCD)的主要适应症是:
A.急性胆囊炎
B.胆总管结石合并胰腺炎
C.恶性胆道梗阻
D.肝内胆管囊性扩张
答案:C
4.子宫肌瘤介入治疗中,最常用的栓塞靶血管是:
A.卵巢动脉
B.子宫动脉
C.髂内动脉前干
D.阴道动脉
答案:B
5.下肢动脉硬化闭塞症腔内治疗中,预处理严重钙化病变首选的器械是:
A.球囊扩张导管
B.切割球囊
C.旋磨导管
D.药物洗脱支架
答案:C
6.肝癌经导管动脉化疗栓塞(TACE)中,碘化油的主要作用是:
A.直接杀伤肿瘤细胞
B.作为化疗药物载体并滞留于肿瘤血管
C.显示门静脉血流
D.减少正常肝组织血供
答案:B
7.经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)的主要目的是:
A.降低肝静脉压力
B.减少肝动脉血流
C.降低门静脉压力
D.增加肝内胆管引流
答案:C
8.肾动脉狭窄介入治疗的金标准是:
A.单纯球囊扩张
B.药物洗脱支架置入
C.裸金属支架置入
D.斑块旋切术
答案:C(注:2025年更新指南推荐,肾动脉开口部狭窄首选裸支架)
9.肺咯血介入治疗中,最常见的责任血管是:
A.肺动脉分支
B.支气管动脉
C.肋间动脉
D.胸廓内动脉
答案:B
10.经皮椎体成形术(PVP)的最佳骨水泥注入时机是:
A.稀糊期(拉丝早期)
B.粘滞期(牙膏期)
C.硬化期(完全固化前)
D.任何时期均可
答案:B
11.脑动脉瘤介入治疗中,血流导向装置(FD)的主要作用机制是:
A.机械栓塞瘤腔
B.促进瘤颈内皮化
C.减少瘤内血流冲击
D.释放抗血栓药物
答案:C
12.脾功能亢进介入治疗的常用方法是:
A.脾动脉主干栓塞
B.脾动脉部分性栓塞(30%-50%)
C.脾静脉栓塞
D.脾门淋巴结栓塞
答案:B
13.下肢深静脉血栓(DVT)介入治疗中,导管接触性溶栓(CDT)的最佳启动时间是:
A.发病后24小时内
B.发病后3-7天
C.发病后2周以上
D.任何时间均可
答案:B(注:此期血栓未完全机化,溶栓效果最佳)
14.肝血管瘤介入治疗的首选方法是:
A.经动脉栓塞(TAE)
B.经皮射频消融(RFA)
C.手术切除
D.放疗
答案:A
15.胰十二指肠动脉弓出血的责任血管通常来源于:
A.胃十二指肠动脉
B.肝固有动脉
C.脾动脉
D.肠系膜上动脉
答案:A
16.子宫动脉栓塞术(UAE)中,栓塞颗粒的最佳直径是:
A.100-300μm
B.300-500μm
C.500-700μm
D.700-900μm
答案:B(注:此粒径可有效栓塞子宫肌瘤滋养血管,减少卵巢功能损伤)
17.肾细胞癌术前介入栓塞的主要目的是:
A.缩小肿瘤体积
B.减少术中出血
C.诱导肿瘤坏死
D.预防转移
答案:B
18.布加综合征(BCS)介入治疗中,下腔静脉膜性梗阻首选的处理方式是:
A.球囊扩张术
B.支架置入术
C.膜切除术
D.转流术
答案:A
19.食管癌支架置入的绝对禁忌证是:
A.食管气管瘘
B.严重恶病质无法耐受
C.吻合口狭窄
D.外压性狭窄
答案:B
20.前列腺动脉栓塞(PAE)治疗良性前列腺增生(BPH)的靶血管是:
A.膀胱下动脉前列腺支
B.直肠下动脉
C.闭孔动脉
D.阴部内动脉
答案:A
21.经皮肾造瘘术(PCN)的穿刺路径首选:
A.肾上盏
B.肾中盏
C.肾下盏
D.肾盂直接穿刺
答案:C(注:下盏路径更符合肾脏解剖,减少出血风险)
22.冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)介入治疗中,逆向导丝技术的常用侧支是:
A.间隔支
B.右冠状动脉后降支
C.左回旋支钝缘支
D.胃网膜动脉
答案:A
23.甲状腺功能亢进症介入治疗(TAI)的靶血管是:
A.甲状腺上动脉
B.甲状腺下动脉
C.甲状腺最下动脉
D.以上均是
答案:D
24.腹膜后血肿介入治疗的关键是:
A.栓塞腹主动脉
B.明确责任动脉并栓塞
C.静脉溶栓
D.手术清除血肿
答案:B
25.经皮胆道球囊扩张术(PTBD)治疗良性胆管狭窄的最佳扩张时间是:
A.单次扩张30秒
B.多次扩张,每次60秒,间隔2分钟
C.持续扩张5分钟
D.无需扩张,直
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)