- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025教育公共基础知识试题及参考答案(最新)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克于1903年出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,所以他被称为教育心理学的创始人。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的重要性,提出了认知-结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了获得老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.为了满足求知欲而学习
D.为了避免父母的批评而学习
答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,满足求知欲是个体内在的需求,属于内部动机。而获得老师表扬、获得奖学金、避免父母批评都是外部因素引发的动机,属于外部动机。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.不随意注意
答案:B。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变讲话声调和手势,这些变化是突然的、新异的,能引起学生不由自主的注意,属于无意注意。有意注意是有预定目的,需要意志努力的注意;有意后注意是有自觉目的,但不需要意志努力的注意。
4.学生在记忆圆周率“3.1415926”时,用“山巅一寺一壶酒”来记,这是使用了()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.调节策略
答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。用“山巅一寺一壶酒”来记忆圆周率“3.1415926”,是通过谐音联想的方式赋予了无意义数字新的意义,属于精细加工策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略;调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。A、B、C选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
7.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是中国古代伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育的作用、目的等有诸多论述,但不是最早使用“教育”一词的人。
8.以下不属于义务教育基本特征的是()
A.强制性
B.免费性
C.普及性
D.终身性
答案:D。义务教育具有强制性、免费性、普及性的基本特征。强制性是指义务教育是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育;免费性是指国家对接受义务教育的学生免收学费、杂费;普及性是指义务教育是面向全体适龄儿童、少年的教育。终身性是终身教育的特征,不是义务教育的特征。
9.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”。这些都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要任务是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索,所以A、B、C选项不符合题意。
10.以下哪种课程类型更注重学生的直接经验()
A.学科课程
B.综合
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)