《社区护理学》试题库及参考答案(推荐).docxVIP

《社区护理学》试题库及参考答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《社区护理学》试题库及参考答案(推荐)

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列哪项不属于社区的功能()

A.生产、分配、消费功能

B.社会化功能

C.医疗功能

D.社会控制功能

答案:C

解析:社区的功能包括生产、分配、消费功能;社会化功能;社会控制功能等。医疗功能只是社区的部分服务内容,并非社区的基本功能之一。所以答案选C。

2.社区护理的特点不包括()

A.以健康为中心

B.以个体为服务对象

C.有较高的自主性与独立性

D.与多部门合作提供综合服务

答案:B

解析:社区护理是以社区人群为服务对象,而不是以个体为服务对象。它以健康为中心,社区护士在很多情况下需要独立做出判断和决策,有较高的自主性与独立性,并且需要与社区内多部门合作提供综合服务。所以答案选B。

3.社区护士指导社区内有乳腺癌家族史的40岁以上女性进行乳房自检,这是()

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.临床期预防

答案:B

解析:二级预防又称临床前期预防,其目的是早发现、早诊断、早治疗。指导有乳腺癌家族史的40岁以上女性进行乳房自检,是为了早期发现乳房病变,属于二级预防。一级预防是病因预防;三级预防是临床期预防,主要是防止疾病恶化、预防并发症等。所以答案选B。

4.下列哪项不属于社区护理评估的内容()

A.社区地理环境与人为环境

B.社区人口群体特征

C.社区居民的家庭收入

D.社区的卫生服务资源

答案:C

解析:社区护理评估的内容包括社区地理环境与人为环境、社区人口群体特征、社区的卫生服务资源等。社区居民的家庭收入虽然可能会影响健康,但不是社区护理评估的主要内容。所以答案选C。

5.社区健康教育的核心是()

A.传播健康知识

B.改善社区居民的健康相关行为

C.促进社区居民的健康意识

D.提高社区居民的生活质量

答案:B

解析:社区健康教育的核心是改善社区居民的健康相关行为。传播健康知识、促进健康意识等都是为了最终改变居民的行为,从而提高生活质量。所以答案选B。

6.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗()

A.卡介苗

B.流感疫苗

C.脊髓灰质炎疫苗

D.百白破疫苗

答案:B

解析:国家免疫规划疫苗包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗等。流感疫苗属于二类疫苗,需要公民自费并且自愿受种。所以答案选B。

7.社区康复护理的主要对象是()

A.急性病患者

B.慢性病患者

C.残疾人

D.老年人

答案:C

解析:社区康复护理的主要对象是残疾人,通过各种康复护理措施,帮助他们恢复身体功能,提高生活自理能力和社会适应能力。急性病患者主要在医院接受治疗;慢性病患者和老年人虽然也可能需要康复护理,但不是社区康复护理的主要对象。所以答案选C。

8.下列哪项是家庭访视的主要目的()

A.进行家庭健康评估

B.提供直接的护理服务

C.指导家庭合理用药

D.以上都是

答案:D

解析:家庭访视的主要目的包括进行家庭健康评估,了解家庭的健康状况和存在的问题;提供直接的护理服务,如换药、注射等;指导家庭合理用药等。所以答案选D。

9.社区护士对高血压患者进行饮食指导,下列哪项是错误的()

A.减少钠盐摄入

B.增加钾盐摄入

C.多吃动物内脏

D.控制体重

答案:C

解析:高血压患者应减少钠盐摄入,增加钾盐摄入,控制体重。动物内脏含有较高的胆固醇和脂肪,高血压患者应少吃。所以答案选C。

10.下列哪项不属于社区突发公共卫生事件()

A.重大传染病疫情

B.群体性不明原因疾病

C.重大食物中毒

D.交通事故

答案:D

解析:社区突发公共卫生事件包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒等。交通事故属于突发公共事件,但不属于突发公共卫生事件。所以答案选D。

(二)多项选择题

1.社区的构成要素包括()

A.一定数量的人口

B.一定的地域范围

C.一定的生活服务设施

D.特定的文化背景

E.相应的管理机构

答案:ABCDE

解析:社区的构成要素包括一定数量的人口、一定的地域范围、一定的生活服务设施、特定的文化背景和相应的管理机构。这些要素相互联系、相互作用,共同构成了一个社区。所以答案选ABCDE。

2.社区护理的工作内容包括()

A.社区健康护理

B.社区慢性疾病患者的护理与管理

C.社区康复护理

D.社区健康教育

E.社区传染病的预防与控制

答案:ABCDE

解析:社区护理的工作内容涵盖社区健康护理、慢性疾病患者的护理与管理、康复护理、健康教育以及传染病的预防与控制等多个方面。所以答案选ABCDE。

3.社区护理评估的方法有()

A.查阅文献

B.实地考察

C.问卷调查

D.访谈

E.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档