2025年天津市基层法律服务工作者执业核准试题库(含答案).docxVIP

2025年天津市基层法律服务工作者执业核准试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津市基层法律服务工作者执业核准试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《基层法律服务工作者管理办法》,申请基层法律服务工作者执业核准,应当具备的学历条件是()。

A.高中及以上学历

B.全日制大专及以上学历

C.法律专业大专及以上学历或其他专业本科及以上学历

D.不限专业,大专及以上学历

答案:C

解析:依据《基层法律服务工作者管理办法》第六条,申请执业核准需符合“具有法律专业大专以上学历,或者其他专业本科以上学历”的学历要求。

2.基层法律服务工作者在执业活动中,不得与()建立委托关系。

A.民事诉讼原告

B.行政诉讼被告

C.已委托律师的同一案件对方当事人

D.刑事案件犯罪嫌疑人近亲属

答案:C

解析:《基层法律服务工作者管理办法》第二十六条规定,不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,或代理与本人、近亲属有利益冲突的法律事务。

3.甲因邻里纠纷欲委托基层法律服务工作者张某代理诉讼,张某发现甲的诉求涉及自己堂兄的利益,此时张某应当()。

A.继续代理,因堂兄非近亲属

B.主动回避,向甲说明情况并推荐其他法律工作者

C.隐瞒关系,完成代理后告知

D.要求甲增加代理费后继续代理

答案:B

解析:根据《基层法律服务工作者职业道德和执业纪律规范》,存在可能影响公正执业的利害关系时,应当主动回避。

4.基层法律服务所对年度考核不合格的执业人员,应当()。

A.直接注销执业证

B.暂停执业3个月并培训

C.报告设区的市级司法行政机关处理

D.解除聘用合同并报司法行政机关备案

答案:D

解析:《基层法律服务所管理办法》第二十七条规定,年度考核不合格的,基层法律服务所可以解除聘用合同,并报设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关备案。

5.当事人委托基层法律服务工作者代理民事诉讼,授权委托书未明确“特别授权”的,代理人不得代为()。

A.提交证据

B.进行辩论

C.承认对方诉讼请求

D.申请回避

答案:C

解析:《民事诉讼法》第六十二条规定,授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的,代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解等。

6.依据《民法典》,下列请求权中不适用诉讼时效的是()。

A.甲要求乙偿还借款1万元

B.丙要求丁返还借用的电脑

C.戊要求己停止侵害名誉权的行为

D.庚要求辛支付拖欠的租金

答案:C

解析:《民法典》第一百九十六条规定,请求停止侵害、排除妨碍、消除危险的请求权不适用诉讼时效。

7.基层法律服务工作者在调解民间纠纷时,应当遵循的首要原则是()。

A.公平优先

B.自愿平等

C.效率至上

D.依据习惯

答案:B

解析:《人民调解法》第三条规定,人民调解应遵循当事人自愿平等、不违背法律和政策、尊重当事人权利的原则,其中自愿平等是首要原则。

8.甲(15周岁)将乙的手机摔坏,乙要求甲的父母赔偿。基层法律服务工作者应告知甲的父母()。

A.甲未成年,无需赔偿

B.甲有财产的,先用甲的财产赔偿;不足部分由父母赔偿

C.父母作为监护人,承担全部赔偿责任

D.乙应直接起诉甲,父母无责任

答案:B

解析:《民法典》第一千一百八十八条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。

9.基层法律服务所应当自领取执业证书之日起()日内,将执业证书复印件报所在地县级司法行政机关备案。

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:C

解析:《基层法律服务所管理办法》第十一条规定,基层法律服务所应当自领取执业证书之日起十五日内,将执业证书复印件报所在地县级司法行政机关备案。

10.当事人咨询“农村土地承包经营权是否可以继承”,基层法律服务工作者的正确回答是()。

A.承包地所有权归集体,不能继承

B.承包经营权可以继承,不受限制

C.林地承包经营权可以继承,耕地、草地的承包经营权一般不能继承

D.所有类型的土地承包经营权均可继承

答案:C

解析:《农村土地承包法》第三十二条规定,承包人应得的承包收益,依照继承法的规定继承。林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。耕地、草地的家庭承包经营权通常不发生继承。

二、多项选择题(共10题,每题

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档