- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新任领导干部法律知识考试试题库及答案(50题)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.以下哪种行为不属于行政许可()。
A.颁发营业执照
B.颁发律师资格证
C.交警对闯红灯的司机进行罚款
D.颁发采矿许可证
答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。颁发营业执照、律师资格证、采矿许可证都属于行政许可。而交警对闯红灯的司机进行罚款属于行政处罚。
3.根据《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:C。解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.三十日
B.六十日
C.九十日
D.一百二十日
答案:B。解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
5.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该()。
A.予以辞退
B.降级使用
C.降两级工资
D.撤职
答案:A。解析:《中华人民共和国公务员法》第八十八条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的。
6.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过()届。
A.一
B.两
C.三
D.无限制
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第一百二十四条规定,国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。
7.下列选项中,不属于犯罪构成要件的是()。
A.犯罪主体
B.犯罪客体
C.犯罪动机
D.犯罪客观方面
答案:C。解析:犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面。犯罪动机不是犯罪构成的必备要件。
8.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但判决、裁定()执行。
A.停止
B.不停止
C.暂停
D.视情况决定是否停止
答案:B。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十一条规定,当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。
9.下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的是()。
A.听证由行政机关指定的本案调查人员主持
B.当事人只能亲自参加听证
C.行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D.听证一律公开举行
答案:C。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十四条规定,听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私依法予以保密外,听证公开举行;行政机关应当在举行听证的七日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点。
10.根据《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过()小时,平均每周工作时间不超过()小时。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B。解析:《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
11.下列哪项不属于行政强制措施的种类()。
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.责令停产停业
答案:D。解析:行政强制措施的种类包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。责令停产停业属于行政处罚的种类。
12.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满()未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满()未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。
A.一年;二年
B.半年;一年
C.一年;三年
D.二年;三年
答案:A。解析:《中
您可能关注的文档
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生评价)例题及答案(西藏).docx
- 《沈阳市红十字会医院2025年度抗肿瘤药物分级管理》考核试题及答案.docx
- 2025年村镇(社区)后备干部考试参考试题及答案.docx
- 2025年多重耐药菌培训知识试题及答案.docx
- 2025年含特殊药品复方制剂管理培训试题(附答案).docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全操作规范解读与模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全技术实操培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑行业安全知识与技能全方位综合考核题库及答案.docx
- 2025年脚手架拆除试题及答案.docx
- 2025年临床护理部噎食应急预案演练脚本.docx
文档评论(0)