- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本河北高数一考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,0]
B.[0,+∞)
C.(∞,1)
D.[1,+∞)
答案:D
解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)0,解得x1或x1。所以f(x)在区间[1,+∞)单调递增。
2.设函数y=f(x)在x=1处有极值,且f(1)=0,f(1)=2,则f(1)的极值类型是()
A.极大值
B.极小值
C.拐点
D.无极值
答案:A
解析:因为f(1)=0,f(1)=20,所以f(1)为极小值。
3.函数y=x^33x+2的拐点是()
A.(0,2)
B.(1,0)
C.(1,2)
D.(2,0)
答案:C
解析:求二阶导数y=6x,令y=0,解得x=0。计算y(0)=2,所以拐点是(1,2)。
4.设函数y=x^33x+1,则函数y在区间[0,3]上的最大值和最小值分别为()
A.1和5
B.1和2
C.2和5
D.2和2
答案:C
解析:求导数y=3x^23,令y=0,解得x=1或x=1。计算y(0)=1,y(1)=1,y(3)=19。所以最大值为y(3)=19,最小值为y(1)=1。
5.下列积分中,正确的是()
A.∫(1/x)dx=ln|x|+C
B.∫(x^2)dx=(1/3)x^3+C
C.∫(e^x)dx=e^x+C
D.∫(sinx)dx=cosx+C
答案:D
解析:根据积分的基本公式,选项D正确。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^2+3x+2的导数为______。
答案:2x+3
2.函数y=e^xcosx的一阶导数为______。
答案:e^x(cosxsinx)
3.函数y=x^33x^2+4在x=1处的切线斜率为______。
答案:1
4.定积分∫(从0到π)sinxdx的值为______。
答案:2
5.函数y=x^33x+1在x=1处的二阶导数为______。
答案:6
三、解答题(共50分)
1.(15分)设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。
答案:f(x)=3x^26x。令f(x)0,解得x0或x2;令f(x)0,解得0x2。所以f(x)在区间(∞,0)和(2,+∞)上单调递增,在区间(0,2)上单调递减。
2.(15分)求函数y=x^2e^x在x=0处的极大值。
答案:y=(2x+x^2)e^x,y=(2+4x+x^2)e^x。计算y(0)=0,y(0)=0,y(0)=2。所以函数y在x=0处取得极大值。
3.(20分)计算定积分∫(从0到π)xcosxdx。
答案:利用分部积分法,设u=x,dv=cosxdx,则du=dx,v=sinx。计算得∫(从0到π)xcosxdx=xsinx|(从0到π)∫(从0到π)sinxdx=πsinπ(cosπ)=0+1=1。
文档评论(0)