- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年癌症疼痛诊疗试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种药物不属于阿片类药物()
A.吗啡
B.芬太尼
C.布洛芬
D.羟考酮
答案:C。布洛芬属于非甾体抗炎药,吗啡、芬太尼、羟考酮均为阿片类药物。
2.世界卫生组织(WHO)提出的癌症三阶梯止痛原则中,第二阶梯使用的药物是()
A.非甾体抗炎药
B.弱阿片类药物
C.强阿片类药物
D.辅助药物
答案:B。第一阶梯是使用非甾体抗炎药,第二阶梯用弱阿片类药物,第三阶梯用强阿片类药物,辅助药物可用于各阶梯。
3.以下关于癌痛评估的说法,错误的是()
A.评估应包括疼痛的程度、性质、部位等
B.可以采用数字评分法、面部表情评分法等进行评估
C.只需在患者就诊时进行一次评估即可
D.动态评估有助于调整治疗方案
答案:C。癌痛评估是一个持续的过程,需要定期进行,而不是只需在患者就诊时进行一次评估。评估应涵盖疼痛的程度、性质、部位等多方面,可采用数字评分法、面部表情评分法等,动态评估能根据患者疼痛变化调整治疗方案。
4.阿片类药物最常见的不良反应是()
A.便秘
B.恶心、呕吐
C.呼吸抑制
D.嗜睡
答案:A。阿片类药物常见不良反应有便秘、恶心呕吐、呼吸抑制、嗜睡等,但最常见的是便秘。
5.对于使用阿片类药物治疗癌痛的患者,预防便秘的措施不包括()
A.增加膳食纤维摄入
B.减少液体摄入
C.适当运动
D.使用缓泻剂
答案:B。预防便秘应增加膳食纤维摄入、适当运动,必要时使用缓泻剂,同时应增加液体摄入,而不是减少。
6.以下哪种情况提示可能存在爆发痛()
A.患者在使用阿片类药物基础上,突然出现短暂的疼痛加剧
B.患者一直存在持续性的轻度疼痛
C.患者疼痛逐渐减轻
D.患者在休息时无疼痛,活动后出现疼痛
答案:A。爆发痛是指在使用阿片类药物治疗慢性癌痛的基础上,突然出现的短暂疼痛加剧。一直存在持续性轻度疼痛不属于爆发痛;疼痛逐渐减轻不符合爆发痛特点;活动后出现疼痛不一定是爆发痛。
7.癌痛患者使用非甾体抗炎药的剂量达到一定程度后,增加剂量并不能增强止痛效果,反而会增加不良反应,这种现象称为()
A.耐受性
B.成瘾性
C.封顶效应
D.戒断反应
答案:C。非甾体抗炎药有封顶效应,即达到一定剂量后,增加剂量不能增强止痛效果,反而增加不良反应。耐受性是指机体对药物反应性降低;成瘾性是一种心理依赖状态;戒断反应是停用成瘾药物后出现的一系列症状。
8.以下关于芬太尼透皮贴剂的使用,错误的是()
A.应贴于干燥、清洁、无毛的皮肤表面
B.可以在贴剂上加热,以增强药效
C.更换贴剂时应更换贴敷部位
D.贴剂使用后应妥善处理,避免儿童接触
答案:B。芬太尼透皮贴剂应贴于干燥、清洁、无毛的皮肤表面,更换贴剂时要更换贴敷部位,使用后妥善处理避免儿童接触。不能在贴剂上加热,加热会使药物释放速度加快,可能导致不良反应。
9.对于癌症骨转移引起的疼痛,可选用的治疗方法不包括()
A.放射治疗
B.双膦酸盐类药物治疗
C.手术治疗
D.单纯使用非甾体抗炎药
答案:D。癌症骨转移引起的疼痛,可采用放射治疗缓解局部疼痛,双膦酸盐类药物可抑制破骨细胞活性,减少骨破坏,手术治疗可用于某些有骨折风险等情况。单纯使用非甾体抗炎药往往不能有效控制骨转移疼痛。
10.以下哪种药物可用于阿片类药物过量引起的呼吸抑制的解救()
A.纳洛酮
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A。纳洛酮是阿片类药物过量引起呼吸抑制的解救药物。阿托品主要用于解除平滑肌痉挛、抑制腺体分泌等;肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等急救;多巴胺用于各种休克等。
11.癌痛患者使用阿片类药物治疗时,初始剂量一般从()开始。
A.低剂量
B.中等剂量
C.高剂量
D.极量
答案:A。癌痛患者使用阿片类药物治疗时,初始剂量一般从低剂量开始,根据患者疼痛控制情况逐渐调整剂量。
12.以下关于癌痛患者心理干预的说法,正确的是()
A.心理干预对癌痛治疗没有帮助
B.只需要对患者进行心理干预,不需要家属参与
C.心理干预可以减轻患者的焦虑、抑郁等情绪,有助于疼痛的控制
D.心理干预只适用于轻度疼痛的患者
答案:C。心理干预可以减轻患者的焦虑、抑郁等情绪,良好的心理状态有助于疼痛的控制。心理干预对癌痛治疗有重要作用,家属的参与也很重要,且心理干预适用于各种程度疼痛的患者。
13.以下哪种评估工具可用于评估癌痛患者的生活质量()
A.数字评分法
B.面部表情评分法
C.EORTCQLQC30量表
D.视觉模拟评分法
答案:C。EORTCQLQ
您可能关注的文档
- 2025年11月中式面点师初级模拟题及参考答案解析.docx
- 2025年12月1+X前厅模考试题与答案(附解析).docx
- 2025年12月RICU感控试题(含答案).docx
- 2025年12月单独招生(机电类)模拟题与参考答案.docx
- 2025年12月儿科学练习题库与参考答案.docx
- 2025年12月公差配合与测量(互换性与测量技术)模拟试题及参考答案.docx
- 2025年12月检验科院感知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年12月生殖门诊核心制度与应急预案试题(含答案).docx
- 2025年12月食品检验试题库(含答案).docx
- 2025年12月中级养老护理员习题库(附参考答案).docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)