- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(精选)
成人高考民法(专升本)试卷
一、选择题(每题2分,共30题,共60分)
1.民法调整的财产关系()
A.都是有偿的
B.都是无偿的
C.一般是有偿的
D.一般是无偿的
答案:C。民法调整的财产关系一般是等价有偿的,这是由商品经济的性质决定的,但也存在一些无偿的财产关系,如赠与等,所以说一般是有偿的。
2.自然人的民事权利能力()
A.始于出生,终于死亡
B.始于年满18周岁
C.始于结婚
D.始于具有劳动能力
答案:A。自然人的民事权利能力是法律赋予自然人享有民事权利和承担民事义务的资格,始于出生,终于死亡。
3.甲17周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源。甲的行为能力()
A.无民事行为能力
B.限制民事行为能力
C.完全民事行为能力
D.视为完全民事行为能力
答案:D。根据法律规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
4.下列属于法人的是()
A.某大学法学院
B.某机关人事科
C.某中学
D.某公司销售部
答案:C。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。某中学是独立的法人组织,而大学法学院、机关人事科、公司销售部都属于法人的内部机构,不具有法人资格。
5.甲将自己的手表借给乙使用,乙在使用过程中不慎将手表丢失。甲要求乙赔偿,乙的行为属于()
A.侵权行为
B.不当得利
C.无因管理
D.合同违约
答案:A。乙在借用甲手表期间,负有妥善保管的义务,因其不慎丢失手表,侵害了甲对手表的所有权,构成侵权行为。
6.诉讼时效期间届满后,权利人丧失的是()
A.实体权利
B.胜诉权
C.起诉权
D.受领权
答案:B。诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利并不消灭,起诉权也不丧失,只是丧失了胜诉权,即法院不再保护其权利主张。
7.下列不属于物权的是()
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.债权
答案:D。物权包括所有权、用益物权和担保物权,债权是相对权,与物权不同。
8.甲将自己的房屋卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理房屋过户登记手续。此时,房屋的所有权属于()
A.甲
B.乙
C.甲和乙共有
D.国家
答案:A。房屋所有权的转移以登记为生效要件,虽然甲和乙签订了买卖合同,但未办理过户登记手续,房屋所有权仍属于甲。
9.按份共有人对共有财产()
A.享有平等的所有权
B.按各自的份额享有所有权
C.由代表人物享有所有权
D.共同享有所有权
答案:B。按份共有人按照各自的份额对共有财产享有所有权。
10.相邻关系是指相互毗邻的()之间在行使所有权或使用权时,因相互间给予便利或接受限制所发生的权利义务关系。
A.动产所有人
B.不动产所有人
C.动产使用人
D.不动产使用人
答案:B。相邻关系是指相互毗邻的不动产所有人或使用人之间在行使所有权或使用权时,因相互间给予便利或接受限制所发生的权利义务关系。
11.债的发生根据不包括()
A.合同
B.不当得利
C.侵权行为
D.不可抗力
答案:D。债的发生根据主要有合同、侵权行为、不当得利、无因管理等,不可抗力是合同履行中的免责事由,不是债的发生根据。
12.甲向乙借款1000元,约定1个月后归还。到期后,甲未还款。乙要求甲还款,甲以没钱为由拒绝。乙的债权属于()
A.意定之债
B.法定之债
C.连带之债
D.选择之债
答案:A。意定之债是指基于当事人的意思表示而发生的债,甲和乙之间的借款合同是双方意思表示一致的结果,属于意定之债。
13.下列属于单务合同的是()
A.买卖合同
B.租赁合同
C.赠与合同
D.运输合同
答案:C。单务合同是指一方只享有权利而不承担义务,另一方只承担义务而不享有权利的合同。赠与合同中,赠与人承担交付赠与物的义务,受赠人只享有接受赠与物的权利,属于单务合同。
14.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙交付10吨货物,乙支付货款10万元。后甲只交付了8吨货物。甲的行为属于()
A.完全履行
B.部分履行
C.不履行
D.预期违约
答案:B。甲只交付了8吨货物,没有按照合同约定交付10吨货物,属于部分履行。
15.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:B。根据法律规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
16.甲委托乙代理自己进行民事活动,乙的代理行为()
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)