- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医疗机构环境表面清洁与消毒,下列说法错误的是()
A.清洁病房或诊疗区域时,应有序进行,由上而下,由里到外
B.有多名患者共同居住的病房,应遵循清洁单元化操作
C.清洁工具应分区使用,实行颜色标记
D.环境表面的消毒可选用含氯消毒剂,浓度为250mg/L
答案:D。解析:环境表面消毒选用含氯消毒剂时,一般污染区域使用浓度为250mg/L-500mg/L,感染高风险区域及有明显污染时,浓度为1000mg/L。所以D选项说法错误。
2.手卫生规范中,卫生手消毒是指()
A.用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程
B.用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程
C.外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程
D.以上都不对
答案:A。解析:卫生手消毒是用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程;B选项描述的是洗手;C选项描述的是外科手消毒。
3.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
4.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.随便进行清洁和消毒
B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒
D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒
答案:C。解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用的物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。
5.隔离的传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应当使用()收集。
A.单层黄色医疗废物袋
B.双层黄色医疗废物袋
C.单层黑色医疗废物袋
D.双层黑色医疗废物袋
答案:B。解析:隔离的传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应当使用双层黄色医疗废物袋收集,以加强防护。
6.医疗机构应实行垃圾分类管理,医疗废物与生活垃圾应()
A.混放
B.分开收集
C.有时混放,有时分开收集
D.以上都不对
答案:B。解析:医疗机构应实行垃圾分类管理,医疗废物与生活垃圾应分开收集,防止医疗废物污染环境和传播疾病。
7.下列关于口罩的使用方法,错误的是()
A.佩戴口罩时,应将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌
B.口罩有颜色的一面向外,有金属条的一端向上
C.佩戴口罩后,用双手捏鼻夹,使口罩与面部贴合
D.口罩可以反复使用,直到破损为止
答案:D。解析:口罩应根据使用情况及时更换,一般一次性医用口罩使用4小时左右应更换,医用防护口罩在污染、潮湿或破损时应及时更换,不能反复使用直到破损。
8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
10.无菌物品存放架或柜应距地面高度()以上,离墙()以上,距天花板()。
A.20cm,5cm,50cm
B.25cm,10cm,50cm
C.20cm,10cm,50cm
D.25cm,5cm,50cm
答案:A。解析:无菌物品存放架或柜应距地面高度20cm以上,离墙5cm以上,距天花板50cm,以保证空气流通和减少污染。
11.下列哪种消毒剂不能用于空气消毒()
A.过氧乙酸
B.过氧化氢
C.含氯消毒剂
D.75%乙醇
答案:D。解析:75%乙醇主要用于皮肤消毒,不能用于空气消毒。过氧乙酸、过氧化氢、含氯消毒剂等可用于空气消毒。
12.关于标准预防的原则,下列说法错误的是()
A.认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性
B.既要防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播
C.强调
您可能关注的文档
- 银行防汛应急预案(3篇).docx
- 幼儿园师德师风心得体会范文(2篇).docx
- (2025)0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题+参考答案(最新).docx
- (2025)第一季度思想汇报(二).docx
- (2025)健康知识竞赛题库附+参考答案(推荐).docx
- (2025)手术室护士工作总结(3篇).docx
- (2025)思想汇报:深度反思与自我提升(3篇).docx
- (2025)网络安全基础知识试题含答案(精选).docx
- (2025)为民办实事工作总结(3篇).docx
- (2025)小学学校工作总结与展望(3篇).docx
- 中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷+答案(最新).docx
- (2025)《女生贾梅》阅读试题及答案(最新).docx
- (2025)高考思想政治总复习阶段检测试卷及答案(荐).docx
- (2025)人人讲安全,个个会应急培训总结(3篇).docx
- (2025)医疗服务能力提升总结.docx
- (2025)医务人员学术讲课取酬自查报告总结(推荐).docx
- (2025)医院感染管理质量存在问题及整改措施.docx
- (2026)北师大三年级下册数学教研组工作计划(3篇).docx
- (2026)春季幼儿园教研计划(3篇).docx
- (2026)设计保证措施及进度计划(推荐).docx
文档评论(0)