- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省临沧市八年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲怆(chuàng)震颤(chàn)羽绒(róng)
B.沮丧(sàng)演绎(yì)漫不经心(jīng)
C.踌躇(chú)荒谬(miù)倾筐(kuāng)
D.憧憬(jǐng)憾恨(hàn)谨严(yán)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的安全事故,学校采取了一系列的防范措施。
B.通过开展“文明校园”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。
C.我们应该珍惜时间,努力学习,为自己的未来打下坚实的基础。
D.随着科技的发展,智能手机已经成为了人们日常生活必不可少的工具。
答案:D
3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个山峰就像一把利剑直插云霄。
B.大海波涛汹涌,仿佛在发怒。
C.他高兴得像个小孩子一样。
D.那个演员的表演水平很高,观众都为他鼓掌。
答案:A
4.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部长篇小说。
B.《草原》是俄国作家契诃夫的一篇短篇小说。
C.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部长篇小说。
D.《西游记》的作者是明代作家蒲松龄。
答案:C
5.下列诗句中,表现了诗人热爱大自然情感的一项是()
A.满江红·怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。
B.登鹳雀楼:白日依山尽,黄河入海流。
C.蝶恋花·春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
D.青玉案·元夕:飞烟散尽,明月当空。
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《春望》中表现诗人忧国忧民情感的诗句是:______。
答案:国破山河在,城春草木深。
7.《望岳》中表现诗人豪情壮志的诗句是:______。
答案:会当凌绝顶,一览众山小。
8.请补充完整句子:______,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽。
9.请补充完整句子:______,独怆然而涕下。
答案:念天地之悠悠。
10.请补充完整句子:______,赢得生前身后名。
答案:了却君王天下事。
三、阅读题(共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
(1)解释下列词语:①叟②利
答案:①老者②利益
(2)翻译句子:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
答案:大王何必谈利呢?只要说仁义就行了。
12.阅读下面的现代文,回答问题。
风从水面吹过,留下粼粼波纹;太阳从云中穿过,留下丝丝光辉;我们从时代舞台走过,留下什么痕迹?
(1)概括文章的主题。
答案:探讨人生意义,留下美好痕迹。
(2)文章运用了哪种修辞手法?
答案:比喻
四、作文题(30分)
题目:以“我心中的英雄”为题,写一篇作文。
要求:表达真实情感,字数不少于600字。
您可能关注的文档
- 2025年湘教版九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湘教版九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湘教版三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省临沧市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省普洱市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)