- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔自治区哈密市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是中华民族的传统美德?()
A.爱国守法
B.明礼诚信
C.团结友爱
D.所有以上选项
答案:D
2.下面哪个选项不是我国的基本法律制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.诸侯分封制度
答案:D
3.以下哪个是公民的基本权利?()
A.选举权
B.被选举权
C.言论自由
D.所有以上选项
答案:D
4.下列哪个选项属于不良行为?()
A.偷窃
B.逃学
C.谩骂他人
D.所有以上选项
答案:D
5.以下哪个选项不是我国法律的特征?()
A.国家制定或认可
B.具有普遍约束力
C.依靠国家强制力保证实施
D.法律面前人人平等
答案:D
二、判断题
6.遵守法律是公民的基本义务。()
答案:正确
7.依法治国是我国的基本方略。()
答案:正确
8.法律是靠人们自觉遵守的,不需要强制力保证实施。()
答案:错误
9.每个公民都有选举权和被选举权。()
答案:错误
10.道德与法律是相互独立的,没有关系。()
答案:错误
三、简答题
11.简要说明法律与生活的关系。
答案:法律与生活密切相关,生活离不开法律。法律是规范公民行为的准则,保障公民权利和义务的实现。我们的生活需要在法律的约束和保护下,才能有序、和谐地进行。
12.简述如何增强法治意识。
答案:(1)学习法律知识,了解法律的作用和意义;(2)自觉遵守法律,养成遵纪守法的良好习惯;(3)维护法律权威,敢于同违法犯罪行为作斗争;(4)树立正确的法治观念,自觉抵制不良行为。
四、案例分析题
13.小明发现班上有同学经常抄袭作业,他认为这是不对的,但不知道该如何处理。请你帮小明出谋划策。
答案:(1)告诉小明,抄袭作业是不良行为,违反了学校纪律;(2)建议小明与抄袭的同学沟通,劝其改正错误;(3)如果对方不听劝告,可以向老师汇报情况,让老师采取措施;(4)在日常生活中,积极宣传诚信的重要性,营造良好的班级氛围。
14.小刚的爸爸经常喝酒,酒后驾车。小刚很担心爸爸的安全,但又不知道该如何劝阻。请你帮小刚想一个办法。
答案:(1)告诉小刚,酒后驾车是违法行为,危害自己和他人生命安全;(2)建议小刚与爸爸沟通,讲明酒后驾车的危害;(3)如果爸爸不听劝告,可以向有关部门举报;(4)在家庭中,积极宣传交通安全知识,提高家人的法治意识。
您可能关注的文档
- 2025年西藏自治区那曲市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区克拉玛依市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)