湘教版初一历史上册月考试卷含答案.docxVIP

湘教版初一历史上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版初一历史上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪个事件标志着原始社会的结束,奴隶社会的开始?()

A.长江流域的氏族部落联盟

B.青铜器的出现

C.尧禅让制

D.禹建立夏朝

答案:D

2.商朝的首都是哪个城市?()

A.安阳

B.镐京

C.洛阳

D.郑州答案:A

3.周朝实行分封制的主要目的是什么?()

A.加强中央集权

B.稳定社会秩序

C.发展农业生产

D.扩大疆域

答案:B

4.以下哪个不是春秋五霸?()

A.齐桓公

B.晋文公

C.秦穆公

D.楚庄王

答案:C

5.百家争鸣时期,以下哪个学派主张兼爱、非攻?()

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

答案:C

6.以下哪个是战国七雄之一?()

A.韩国答案:A

B.赵国

C.魏国

D.以上都是

答案:D

7.秦始皇统一六国后,以下哪个措施对后世影响最大?()

A.统一度量衡

B.书同文

C.车同轨

D.兵马俑

答案:A

8.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指什么?()

A.取消所有非儒家的学术地位

B.限制其他学派的发展

C.只允许儒家思想流传

D.儒家成为官方唯一认可的学派

答案:D

9.以下哪个是东汉末年的著名农民起义?()

A.黄巾起义

B.陈胜吴广起义

C.王莽改制

D.绿林起义

答案:A

10.三国鼎立时期,以下哪个国家最终统一了中国?()

A.曹魏

B.蜀汉

C.东吴

D.晋朝

答案:D

二、填空题

1.原始社会结束后,我国进入了______社会。

答案:奴隶

2.春秋五霸中,第一个称霸的是______。

答案:齐桓公

3.百家争鸣时期,儒家学派的代表人物是______。

答案:孔子

4.秦始皇统一六国后,定都______。

答案:咸阳

5.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”使儒家成为我国封建社会的______。

答案:正统思想

6.东汉末年,______起义沉重地打击了东汉的统治。

答案:黄巾

7.三国鼎立时期,曹操、刘备、孙权分别建立了______、______、______。

答案:曹魏、蜀汉、东吴

8.晋朝统一中国后,经历了八王之乱,最终导致国家分裂为______和______。

答案:西晋、东晋

三、材料解析题

阅读以下材料,回答问题。

材料一:夏、商、周时期,我国实行分封制。

问题:分封制的主要目的是什么?请简要说明。

答案:稳定社会秩序。分封制使诸侯国有一定的权力,但也要承担一定的义务,从而维护中央政权的稳定。

材料二:汉武帝时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策。

问题:这一政策对儒家思想有什么影响?请简要说明。

答案:这一政策使儒家思想成为我国封建社会的正统思想,对后世产生了深远的影响。

四、简答题

1.请简要介绍春秋五霸。

答案:春秋五霸是指齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王。他们在春秋时期各自称霸一方,对当时的社会产生了重要影响。

2.请简要介绍秦始皇统一六国后的主要措施。

答案:秦始皇统一六国后,主要措施有:统一度量衡、书同文、车同轨、修建长城、推行法治等。这些措施对后世产生了深远的影响。

五、论述题

请论述汉武帝时期的政治、经济、文化特点。

答案:汉武帝时期,政治上实行“罢黜百家,独尊儒术”政策,使儒家思想成为正统;经济上,推行均田制,减轻农民负担,促进经济发展;文化上,设立太学,推广儒学教育,培养人才。这一时期是我国封建社会的繁荣时期。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档