湘教版二年级历史上册月考考试卷附答案.docxVIP

湘教版二年级历史上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版二年级历史上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.下列哪个朝代是中国历史上的第一个奴隶制王朝?()

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.东周

答案:A

2.下面哪个物品不是半坡人使用的工具?()

A.石斧

B.骨器

C.陶器

D.铁器

答案:D

3.下面哪个地方发现了我国最早的甲骨文?()

A.安阳

B.洛阳

C.北京

D.上海

答案:A

4.下面哪个成语与烽火戏诸侯有关?()

A.周幽王

B.周宣王

C.周成王

D.周穆王

答案:A

5.下列哪个事件标志着西周的灭亡?()

A.烽火戏诸侯

B.牧野之战

C.周幽王之死

D.周平王东迁

答案:D

二、填空题

6.中国历史上的第一个王朝是______,它是______制王朝。

答案:夏朝,奴隶

7.半坡人生活在距今约______年的______地区。

答案:6000,陕西

8.甲骨文是商朝的一种______,记录了商朝的政治、经济、文化等方面的情况。

答案:文字

9.西周时期,实行了分封制,周王把土地和人民分封给______、______、______等。

答案:诸侯,卿,士

10.西周末年,由于______的昏庸无能,导致西周灭亡。

答案:周幽王

三、判断题

11.中国历史上的第一个王朝是商朝。()

A.正确

B.错误

答案:B

12.甲骨文是世界上最古老的文字。()

A.正确

B.错误

答案:B

13.西周时期,诸侯国的权力大于周王。()

A.正确

B.错误

答案:B

14.烽火戏诸侯的故事发生在东周时期。()

A.正确

B.错误

答案:B

15.西周灭亡后,周平王迁都洛邑,史称东周。()

A.正确

B.错误

答案:A

四、简答题

16.请简述半坡人的生活特点。

答案:半坡人生活在距今约6000年的陕西地区,他们使用石斧、骨器等工具,种植小麦、粟等农作物,饲养猪、狗等家畜。他们还会制作陶器,其中最具代表性的是人面鱼纹彩陶盆。

17.请简述西周分封制的作用。

答案:西周分封制使诸侯国有了较大的自主权,有利于巩固周王朝的统治。同时,分封制也促进了地方经济的发展,有利于文化交流和民族融合。

五、论述题

18.请论述甲骨文的历史价值。

答案:甲骨文是中国历史上最早的文字,记录了商朝的政治、经济、文化等方面的情况。它为我们研究商朝的历史提供了宝贵的资料,同时也证明了中国古代文化的源远流长。甲骨文的研究,对于了解中国古代社会、揭示中华民族的文明起源具有重要意义。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档