- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版八年级生物上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.生物体的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
2.下列属于植物细胞结构的是()
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.A、B、C均正确
答案:D
3.下列关于细胞壁的叙述,正确的是()
A.细胞壁具有保护作用
B.细胞壁具有支持作用
C.细胞壁具有营养物质储存作用
D.A、B、C均正确
答案:D
4.下列关于细胞膜的叙述,错误的是()
A.细胞膜具有保护作用
B.细胞膜具有物质交换作用
C.细胞膜具有营养物质储存作用
D.细胞膜能控制物质的进出
答案:C
5.下列关于细胞核的叙述,正确的是()
A.细胞核内含有遗传物质
B.细胞核具有控制细胞生命活动的功能
C.细胞核具有营养物质储存作用
D.A、B、C均正确
答案:D
6.下列关于植物细胞质的叙述,正确的是()
A.细胞质中含有叶绿体
B.细胞质中含有线粒体
C.细胞质具有流动的特性
D.A、B、C均正确
答案:D
7.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是()
A.细胞分裂使细胞数目增多
B.细胞分裂使细胞体积增大
C.细胞分裂使细胞形态发生改变
D.细胞分裂使细胞功能发生变化
答案:A
8.下列关于生物分类的单位,从大到小排列正确的是()
A.界、门、纲、目、科、属、种
B.界、门、纲、目、科、种、属
C.界、门、纲、种、目、科、属
D.界、种、门、纲、目、科、属
答案:A
9.下列关于生物多样性的叙述,正确的是()
A.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性
B.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生物群落的多样性
C.生物多样性包括生物种类的多样性、生态系统的多样性和生物群落的多样性
D.生物多样性包括生物群落的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性
答案:A
10.下列关于生物进化的证据,错误的是()
A.化石证据
B.比较解剖学证据
C.遗传学证据
D.神创论证据
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物体的基本单位是__________,它由__________、__________、__________、__________等部分组成。
答案:细胞,细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核
2.细胞壁具有__________和__________作用;细胞膜具有__________和__________作用。
答案:保护,支持,物质交换,控制物质进出
3.生物的分类单位从大到小依次为:__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________。
答案:界,门,纲,目,科,属,种
4.生物多样性包括__________、__________和__________。
答案:生物种类的多样性,基因的多样性,生态系统的多样性
5.生物进化的证据有__________、__________和__________。
答案:化石证据,比较解剖学证据,遗传学证据
三、判断题(每题2分,共20分)
1.细胞壁是植物细胞特有的结构。()
答案:×
2.细胞膜能控制物质的进出,具有保护作用。()
答案:√
3.细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心。()
答案:√
4.生物的分类单位从大到小依次为:种、属、科、目、纲、门、界。()
答案:×
5.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。()
答案:√
6.化石是研究生物进化的重要证据。()
答案:√
7.生物的进化是一个逐渐演变的过程,而非突然发生的。()
答案:√
8.生物的进化是物种数量的增加。()
答案:×
9.生态系统的多样性是指不同生物群落之间的差异。()
答案:√
10.生物的进化过程中,新的物种一定会取代旧的物种。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)