- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025天津期末考试地理真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于自然资源的是()
A.钢铁
B.汽油
C.太阳能
D.水稻
A
B
C
D
答案:C
2.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
A
B
C
D
答案:B
3.地球公转产生的现象是()
A.昼夜交替
B.时间差异
C.四季变化
D.太阳东升西落
A
B
C
D
答案:C
4.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()
A.高原
B.山地
C.平原
D.丘陵
A
B
C
D
答案:B
5.一天中陆地气温最高值一般出现在()
A.12时
B.13时
C.14时
D.15时
A
B
C
D
答案:C
6.世界上使用人数最多的语言是()
A.英语
B.汉语
C.法语
D.俄语
A
B
C
D
答案:B
7.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度
B.阿拉伯半岛
C.中国
D.欧洲
A
B
C
D
答案:B
8.人口自然增长率最高的大洲是()
A.亚洲
B.非洲
C.欧洲
D.北美洲
A
B
C
D
答案:B
9.发达国家与发展中国家的差异主要在于()
A.历史悠久与否
B.经济发展水平的高低
C.人口的多少
D.国土面积的大小
A
B
C
D
答案:B
10.世界最大的国际组织是()
A.世界贸易组织
B.联合国
C.国际奥委会
D.红十字会
A
B
C
D
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.地中海气候
A
B
C
D
答案:BC
2.下列属于地图三要素的是()
A.比例尺
B.方向
C.图例
D.注记
A
B
C
D
答案:ABCD
3.下列地区中,人口稀疏的是()
A.极端干旱的沙漠地区
B.气候过于湿热的雨林地区
C.终年严寒的高纬度地区
D.地势高峻的高原山区
A
B
C
D
答案:ABCD
4.下列属于发达国家的是()
A.美国
B.日本
C.中国
D.英国
A
B
C
D
答案:ABD
5.下列属于世界文化遗产的是()
A.故宫
B.长城
C.金字塔
D.自由女神像
A
B
C
D
答案:ABC
6.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是()
A.全球地壳划分为六大板块
B.板块“漂浮”在软流层上
C.板块内部地壳比较稳定
D.板块交界处地壳比较活跃
A
B
C
D
答案:ABCD
7.下列属于可再生资源的是()
A.土地资源
B.水资源
C.森林资源
D.矿产资源
A
B
C
D
答案:ABC
8.下列关于气温分布的叙述,正确的是()
A.纬度越高,气温越低
B.同纬度地带,夏季陆地气温高,海洋气温低
C.海拔越高,气温越高
D.南半球等温线比北半球等温线平直
A
B
C
D
答案:ABD
9.下列属于聚落形成与发展的主要因素是()
A.土壤肥沃,适于耕作
B.地形平坦
C.自然资源丰富
D.交通便利
A
B
C
D
答案:ABCD
10.下列关于世界人口增长的叙述,正确的是()
A.18世纪以前,世界人口增长缓慢
B.18世纪以后,世界人口增长迅速
C.20世纪以来,世界人口增长速度大大加快
D.目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长
A
B
C
D
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。()
答案:√
2.本初子午线是东西半球的分界线。()
答案:×
3.等高线密集的地方,坡度较陡;等高线稀疏的地方,坡度较缓。()
答案:√
4.全球气候变暖会导致海平面上升。()
答案:√
5.人口增长过快会带来就业困难、交通拥挤等问题。()
答案:√
6.伊斯兰教的经典是《圣经》。()
答案:×
7.世界上面积最大的国家是中国。()
答案:×
8.高新技术产业的特点是从业人员中,科技人员所占的比重大。()
答案:√
9.亚洲地势中部高,四周低。()
答案:√
10.欧洲西部是世界上发达国家最为集中的地区。()
答案:√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述影响气候的主要因素。
答案:纬度位置、海陆位置、地形因素等,纬度影响气温,海陆影响降水,地形影响气温和降水。
2.简述板块构造学说的主要内容。
答案:全球地壳分六大板块,板块“漂浮”在软流层上,内部稳
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)