- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
郑国渠高考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.郑国渠是由哪国人主持修建的?
A.秦国B.韩国C.赵国D.魏国
答案:B
2.郑国渠修建于哪个时期?
A.春秋B.战国C.秦朝D.汉朝
答案:B
3.郑国渠的主要作用是?
A.防洪B.灌溉C.航运D.养殖
答案:B
4.郑国渠位于今天的哪个省份?
A.陕西B.山西C.河南D.河北
答案:A
5.主持修建郑国渠的水利专家是?
A.李冰B.郑国C.西门豹D.郭守敬
答案:B
6.郑国渠修建的初衷是韩国的什么策略?
A.疲秦B.强秦C.联秦D.抗秦
答案:A
7.郑国渠引什么水灌溉农田?
A.黄河B.长江C.泾水D.渭水
答案:C
8.郑国渠的修建对秦国农业产生的影响是?
A.阻碍发展B.无影响C.促进发展D.破坏生产
答案:C
9.以下哪项不是郑国渠带来的效益?
A.增加粮食产量B.改善土壤肥力C.减少战争D.促进经济发展
答案:C
10.郑国渠历经两千多年,部分渠段至今仍在发挥作用,说明了它具有?
A.美观性B.科学性C.神秘性D.娱乐性
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下关于郑国渠的说法正确的有()
A.是古代伟大水利工程B.促进了秦国农业发展
C.沟通了两大水系D.由韩国水利专家主持修建
答案:ABD
2.郑国渠修建成功后带来的积极影响包括()
A.提高了秦国粮食产量B.增强了秦国经济实力
C.改善了关中地区生态D.推动了秦国统一进程
答案:ABCD
3.下列哪些人物与水利工程相关()
A.李冰B.郑国C.王景D.大禹
答案:ABCD
4.郑国渠在历史上的重要意义体现在()
A.农业技术进步标志B.促进区域经济交流
C.增强秦国军事力量D.文化传承载体
答案:ABCD
5.关于郑国渠的水源,说法错误的是()
A.淮河B.汉水C.泾水D.洛水
答案:AB
6.以下属于郑国渠修建背景的有()
A.秦国渴望发展农业B.韩国企图消耗秦国国力
C.秦国水利技术成熟D.百姓迫切需要灌溉工程
答案:ABCD
7.郑国渠对关中地区的影响有()
A.改变地貌B.增加人口C.促进商业繁荣D.提升文化水平
答案:ABCD
8.下列关于郑国渠和都江堰的说法,正确的是()
A.都是战国时期修建B.都促进农业发展
C.都在秦国境内D.主持修建者都是外国人
答案:ABC
9.郑国渠修建过程中可能遇到的困难有()
A.地形复杂B.资金短缺C.技术难题D.劳动力不足
答案:ABCD
10.以下哪些能体现郑国渠的文化价值()
A.反映古代水利智慧B.成为旅游景点
C.历史研究重要实物D.激发文学创作灵感
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.郑国渠是秦国主动修建的水利工程。()
答案:×
2.郑国渠沟通了长江和黄河两大水系。()
答案:×
3.郑国渠修建后,秦国粮食产量大幅下降。()
答案:×
4.主持修建郑国渠的郑国是秦国人。()
答案:×
5.郑国渠的修建没有任何负面影响。()
答案:×
6.郑国渠主要是为了发展航运而修建。()
答案:×
7.如今郑国渠已完全失去作用。()
答案:×
8.秦国因为修建郑国渠而国力大减。()
答案:×
9.郑国渠是世界上最早的水利工程。()
答案:×
10.郑国渠促进了关中地区的经济繁荣。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述郑国渠修建的背景。
答案:战国时期,秦国欲发展农业增强国力。韩国为削弱秦国,派水利专家郑国入秦,建议修渠,企图以浩大工程消耗秦国人力、物力、财力,此即郑国渠修建背景。
2.郑国渠对秦国的统一有何作用?
答案:郑国渠建成后,极大改善了关中地区灌溉条件,提高粮食产量,增强秦国经济实力,为秦军征战提供物质基础,从而推动了秦国统一六国进程。
3.说说郑国渠在水利技术方面的成就。
答案:郑国渠合理利用地形,引泾水东注洛水,干渠与支渠配合巧妙,利用弯道原理自动淤灌,体现了古代水利规划、施工等多方面先进技术。
4.郑国渠历经千年仍有意义,体现在哪些方面?
答案:它是古代水利智慧的结晶,具有历史文化价值;部分渠段仍可灌溉,有实用价值;还能带动当地旅游发展,
文档评论(0)