2025年事业单位招聘医学专业能力测验与公共基础知识试卷.docxVIP

2025年事业单位招聘医学专业能力测验与公共基础知识试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年事业单位招聘医学专业能力测验与公共基础知识试卷

考试时间:120分钟满分:100分

第一部分医学专业能力测验(70分)

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.疾病预防控制中心(CDC)的核心职能是()

A.公共卫生执法监管

B.疾病监测与预警

C.基层常见病诊疗

D.医疗废物处理监督

答案:B

解析:CDC侧重技术支持,核心职能包括疾病监测与预警、疫苗接种管理、流行病学调查等;卫生监督机构侧重执法监管,如餐饮行业卫生检查、医疗废物处理监督等,故A、D错误;基层医疗卫生机构承担常见病初级诊疗,C错误。

2.以下属于高血压诊断标准的是()

A.收缩压120mmHg,舒张压80mmHg

B.收缩压130mmHg,舒张压85mmHg

C.收缩压145mmHg,舒张压95mmHg

D.收缩压110mmHg,舒张压70mmHg

答案:C

解析:高血压诊断标准为收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg,选项C符合该标准,其余选项均在正常范围内。

3.2型糖尿病的主要危险因素是()

A.遗传因素

B.肥胖(尤其是腹型肥胖)

C.病毒感染

D.药物副作用

答案:B

解析:2型糖尿病占糖尿病患者的90%以上,中老年人多见,主要危险因素包括肥胖(尤其是腹型肥胖,腰围男性≥90cm、女性≥85cm)、高糖饮食、缺乏运动等,遗传因素为次要因素,病毒感染多与1型糖尿病相关。

4.正常成年人空腹血糖的正常范围是()

A.2.8-3.8mmol/L

B.3.9-6.1mmol/L

C.6.2-7.0mmol/L

D.≥7.0mmol/L

答案:B

解析:空腹血糖正常范围为3.9-6.1mmol/L,≥7.0mmol/L为糖尿病诊断标准,餐后2小时血糖正常范围为7.8mmol/L。

5.以下属于乙类传染病的是()

A.鼠疫

B.霍乱

C.新冠病毒感染

D.流行性感冒

答案:C

解析:《传染病防治法》将传染病分为甲、乙、丙三类,甲类包括鼠疫、霍乱;乙类包括新冠、肺结核、艾滋病等;丙类包括流感、手足口病等。

6.细胞和组织的适应性改变不包括()

A.萎缩

B.肥大

C.坏死

D.化生

答案:C

解析:细胞和组织的适应与损伤中,适应性改变包括萎缩、肥大、增生、化生;坏死属于损伤性改变,而非适应性改变。

7.基本公共卫生服务项目的核心特点是()

A.有偿性

B.均等性

C.营利性

D.地域性

答案:B

解析:基本公共卫生服务项目是国家向全体居民提供的免费公共产品,具有均等性、免费性等特点,由政府财政补贴,不具有有偿性、营利性和地域性。

8.呼吸系统的核心功能是()

A.血液运输

B.气体交换

C.消化吸收

D.激素调节

答案:B

解析:呼吸系统的核心功能是气体交换(氧气进入、二氧化碳排出),常见疾病包括肺炎、哮喘等;循环系统负责血液运输,消化系统负责消化吸收,内分泌系统负责激素调节。

9.抗高血压药物中,硝苯地平的主要作用是()

A.抑制胰岛素分泌

B.扩张血管降低血压

C.增强心肌收缩力

D.减少尿量生成

答案:B

解析:硝苯地平属于钙通道阻滞剂,是常用抗高血压药,通过扩张血管降低外周血管阻力,从而降低血压,常用于高血压患者的规律治疗,不可自行停药。

10.基层医疗卫生机构的主要公共卫生服务不包括()

A.居民健康档案建立

B.老年人健康体检

C.疫苗研发生产

D.慢性病随访管理

答案:C

解析:基层医疗卫生机构承担基本公共卫生服务,如居民健康档案建立、老年人健康体检、慢性病随访管理等;疫苗研发生产由专业机构负责,不属于基层机构职能。

11.正常成年人静息心率的正常范围是()

A.40-60次/分钟

B.60-100次/分钟

C.100-120次/分钟

D.120-140次/分钟

答案:B

解析:正常成年人静息心率为60-100次/分钟,运动员因心肌功能较强,心率可低于60次/分钟,属正常生理现象。

12.炎症的基本病理变化不包括()

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:D

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出、增生;化生属于细胞和组织的适应性改变,而非炎症的病理变化。

13.《“健康中国2030”规划纲要》的核心目标是到2030年()

A.实现全民免费医疗

B.消除所有慢性病

C.人均预期寿命达到79岁

D.基层医疗设备全覆盖

答案:C

解析:《“健康中国2030”规划纲要》(2016年)的核心目标是到2030

您可能关注的文档

文档评论(0)

美在当下 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档