- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理内科消化系统的题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.消化性溃疡最主要的发病因素是()
A.幽门螺杆菌感染B.胃酸分泌过多C.胃黏膜保护作用减弱D.遗传因素
答案:A
2.上消化道出血特征性的表现是()
A.失血性周围循环衰竭B.呕血与黑便C.氮质血症D.发热
答案:B
3.急性胰腺炎患者禁食的目的是()
A.控制饮食B.避免胃扩张C.减少胃液分泌D.减少胰液分泌
答案:D
4.肝硬化最常见的并发症是()
A.肝性脑病B.上消化道出血C.感染D.肝肾综合征
答案:B
5.诊断慢性胃炎最可靠的方法是()
A.胃液分析B.血清学检查C.胃镜及活组织检查D.X线钡餐检查
答案:C
6.消化性溃疡具有特征性的临床表现为()
A.恶心、呕吐B.嗳气、反酸C.慢性发作性上腹痛D.食欲减退
答案:C
7.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因()
A.门静脉压力增高B.血清白蛋白降低C.肝淋巴液生成过多D.抗利尿激素分泌减少
答案:D
8.急性胰腺炎患者禁用的药物是()
A.阿托品B.哌替啶C.吗啡D.山莨菪碱
答案:C
9.溃疡性结肠炎的好发部位是()
A.升结肠B.横结肠C.降结肠D.直肠和乙状结肠
答案:D
10.与原发性肝癌的发生关系最密切的是()
A.胆道感染B.肝炎后肝硬化C.血吸虫性肝硬化D.酒精性肝硬化
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.引起上消化道出血的常见病因有()
A.消化性溃疡B.食管胃底静脉曲张破裂C.急性糜烂出血性胃炎D.胃癌E.胆道出血
答案:ABCDE
2.消化性溃疡的并发症有()
A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变E.感染
答案:ABCD
3.肝硬化的临床表现包括()
A.肝功能减退B.门静脉高压C.脾大D.腹水E.侧支循环的建立与开放
答案:ABCDE
4.急性胰腺炎的全身并发症有()
A.急性呼吸窘迫综合征B.急性肾衰竭C.心力衰竭D.消化道出血E.胰性脑病
答案:ABCDE
5.溃疡性结肠炎的治疗药物有()
A.柳氮磺吡啶B.糖皮质激素C.免疫抑制剂D.抗生素E.止泻药
答案:ABC
6.慢性胃炎的病因有()
A.幽门螺杆菌感染B.自身免疫C.十二指肠液反流D.年龄因素E.胃黏膜营养因子缺乏
答案:ABCDE
7.肝癌的治疗方法有()
A.手术治疗B.肝动脉化疗栓塞C.放射治疗D.化学药物治疗E.生物和免疫治疗
答案:ABCDE
8.下列哪些属于消化性溃疡的疼痛特点()
A.慢性过程B.周期性发作C.节律性疼痛D.疼痛部位较固定E.疼痛性质多样
答案:ABCDE
9.肝硬化腹水患者的护理措施包括()
A.限制钠、水摄入B.观察腹水和下肢水肿的消长C.避免腹内压骤增D.准确记录出入量E.做好皮肤护理
答案:ABCDE
10.急性胰腺炎患者腹痛的特点是()
A.常于饱餐和饮酒后突然发作B.疼痛剧烈而持续C.呈钝痛、钻痛或绞痛D.疼痛部位多在中上腹E.可向腰背部呈带状放射
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.消化性溃疡患者均有上腹痛。()
答案:×
2.上消化道出血患者出现黑便提示出血量至少为50-100ml。()
答案:√
3.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣是由于雌激素灭活减少。()
答案:√
4.急性胰腺炎患者疼痛缓解后即可恢复正常饮食。()
答案:×
5.溃疡性结肠炎患者大便的特点是黏液脓血便。()
答案:√
6.慢性胃炎患者多数有明显的症状。()
答案:×
7.肝癌患者甲胎蛋白一定升高。()
答案:×
8.消化性溃疡穿孔患者立位腹部平片可见膈下游离气体。()
答案:√
9.肝硬化腹水患者应取平卧位,以增加肝、肾血流量。()
答案:√
10.急性胰腺炎患者禁用吗啡止痛是因为会引起Oddi括约肌痉挛。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述消化性溃疡的饮食护理要点。
答案:定时进餐,少量多餐,避免过饱过饥。避免食用辛辣、过冷、过热、粗糙等刺激性食
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)