云南工会考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

云南工会考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的基本职责不包括以下哪一项?

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与民主管理

C.提高职工文化素质

D.制定企业规章制度

答案:D

2.工会组织职工参与企业民主管理的形式不包括:

A.职工代表大会

B.工会代表巡视

C.民主协商会议

D.企业内部刊物发表意见

答案:D

3.工会与企业进行集体协商的主要内容不包括:

A.劳动报酬

B.工作时间

C.劳动安全卫生

D.企业发展战略

答案:D

4.工会会员如果对企业的劳动争议处理结果不满意,可以:

A.直接向法院起诉

B.请求当地劳动仲裁委员会重新仲裁

C.向上级工会申诉

D.自动放弃争议

答案:B

5.工会经费的主要来源不包括:

A.职工缴纳的会费

B.企业按职工工资总额一定比例拨缴的经费

C.政府的专项拨款

D.企业自愿捐赠

答案:C

6.工会主席的任期一般是:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

7.工会组织职工进行劳动安全卫生教育的目的是:

A.提高职工的劳动技能

B.减少企业生产成本

C.预防和减少劳动安全事故

D.增加职工的工资

答案:C

8.工会参与企业制定劳动规章制度的目的是:

A.限制企业的经营自主权

B.维护职工的合法权益

C.提高企业的管理效率

D.增加企业的税收负担

答案:B

9.工会进行职工素质教育的形式不包括:

A.职业技能培训

B.法制教育

C.文化娱乐活动

D.企业战略规划

答案:D

10.工会与企业签订的集体合同有效期一般是:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.工会的基本权利包括:

A.参与涉及职工切身利益的有关法律、法规、规章和政策的制定

B.对企业执行劳动法律、法规、规章和有关政策的情况进行监督

C.对企业侵犯职工合法权益的行为进行纠正

D.组织职工参与企业民主管理

答案:A,B,C,D

2.工会组织职工参与企业民主管理的形式有:

A.职工代表大会

B.工会代表巡视

C.民主协商会议

D.企业内部刊物发表意见

答案:A,B,C,D

3.工会与企业进行集体协商的主要内容有:

A.劳动报酬

B.工作时间

C.劳动安全卫生

D.企业文化

答案:A,B,C

4.工会会员如果对企业的劳动争议处理结果不满意,可以采取的措施有:

A.直接向法院起诉

B.请求当地劳动仲裁委员会重新仲裁

C.向上级工会申诉

D.自动放弃争议

答案:A,B,C

5.工会经费的主要来源有:

A.职工缴纳的会费

B.企业按职工工资总额一定比例拨缴的经费

C.政府的专项拨款

D.企业自愿捐赠

答案:A,B,D

6.工会组织职工进行劳动安全卫生教育的内容包括:

A.劳动安全卫生法律法规

B.劳动安全卫生知识

C.劳动安全卫生技能

D.劳动安全卫生事故案例分析

答案:A,B,C,D

7.工会参与企业制定劳动规章制度的目的是:

A.限制企业的经营自主权

B.维护职工的合法权益

C.提高企业的管理效率

D.增加企业的税收负担

答案:B

8.工会进行职工素质教育的形式有:

A.职业技能培训

B.法制教育

C.文化娱乐活动

D.企业战略规划

答案:A,B,C

9.工会与企业签订的集体合同包括的内容有:

A.劳动报酬

B.工作时间

C.劳动安全卫生

D.企业文化

答案:A,B,C

10.工会的基本职责包括:

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与民主管理

C.提高职工文化素质

D.制定企业规章制度

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.工会主席是企业职工的法定代表人。

答案:错误

2.工会经费可以用于企业职工的福利事业。

答案:正确

3.工会会员对企业的不满可以通过工会向上级反映。

答案:正确

4.工会参与企业制定劳动规章制度是企业的一种义务。

答案:错误

5.工会进行职工素质教育的目的是提高企业的经济效益。

答案:错误

6.工会与企业签订的集体合同是企业内部的法律。

答案:正确

7.工会的基本职责是维护职工的合法权益。

答案:正确

8.工会组织职工进行劳动安全卫生教育是企业的一种责任。

答案:正确

9.工会经费的主要来源是企业按职工工资总额一定比例拨缴的经费。

答案:正确

10.工会参与企业民主管理是企业的一种权利。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述工会的基本职责。

答案:工会的基本职责是维护职工合法权益,组织职工参与民主管理,提高职工文化素质。工会通过参与企

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档