信息检索考试题及答案北京理工.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

信息检索考试题及答案北京理工

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种检索工具属于搜索引擎?()

A.WebofScienceB.GoogleC.CNKID.万方数据

答案:B

2.信息检索中,布尔逻辑算符不包括()

A.ANDB.NOTC.NEARD.OR

答案:C

3.检索表达式“计算机AND网络”表示()

A.查找有关计算机或网络的信息

B.查找有关计算机但不包括网络的信息

C.查找既有关计算机又有关网络的信息

D.查找除计算机和网络以外的信息

答案:C

4.以下属于文献外部特征的是()

A.主题词B.摘要C.作者D.关键词

答案:C

5.ISBN号是()的标识。

A.期刊B.图书C.专利D.标准

答案:B

6.信息检索的基本步骤不包括()

A.分析检索课题B.选择检索系统C.撰写论文D.调整检索策略

答案:C

7.下列哪个数据库主要收录学位论文?()

A.维普资讯B.超星发现C.万方数据D.龙源期刊网

答案:C

8.在检索中,要提高查准率可以采用()

A.增加同义词B.减少限定词C.采用精确检索D.扩大检索范围

答案:C

9.专利文献的特点不包括()

A.新颖性B.创造性C.保密性D.实用性

答案:C

10.以下哪种文献类型不属于三次文献?()

A.百科全书B.综述C.年鉴D.研究报告

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.信息检索的类型包括()

A.文献检索B.数据检索C.事实检索D.概念检索

答案:ABC

2.常用的中文数据库有()

A.CNKIB.万方数据C.维普资讯D.Elsevier

答案:ABC

3.布尔逻辑算符有()

A.ANDB.ORC.NOTD.WITH

答案:ABC

4.文献的构成要素包括()

A.信息内容B.物质载体C.记录方式D.著者

答案:ABC

5.提高信息检索查全率的方法有()

A.扩大检索词范围B.采用截词检索C.减少限制条件D.增加同义词和近义词

答案:ABCD

6.学位论文的特点有()

A.专业性强B.具有一定的创新性C.研究深入D.出版周期短

答案:ABC

7.以下属于特种文献的有()

A.专利文献B.标准文献C.科技报告D.会议文献

答案:ABCD

8.影响信息检索效果的因素有()

A.检索词的选择B.检索系统的性能C.检索策略的制定D.用户的检索技能

答案:ABCD

9.信息检索系统的功能包括()

A.存储功能B.检索功能C.评价功能D.反馈功能

答案:AB

10.按照信息的加工层次,文献可分为()

A.零次文献B.一次文献C.二次文献D.三次文献

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.信息检索就是查找文献。()

答案:×

2.截词检索可以扩大检索范围。()

答案:√

3.关键词和主题词是完全相同的概念。()

答案:×

4.二次文献是对一次文献进行加工整理后的产物。()

答案:√

5.查全率和查准率是衡量信息检索效果的唯一指标。()

答案:×

6.专利文献可以在任何网站免费获取全文。()

答案:×

7.搜索引擎只能检索网页信息,不能检索学术文献。()

答案:×

8.在信息检索中,检索词的顺序对检索结果没有影响。()

答案:×

9.会议文献往往反映了某一领域的最新研究动态。()

答案:√

10.信息检索的目的是为了获取所有相关信息。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述信息检索的重要性

答案:有助于快速获取所需信息,节省时间精力;能全面了解研究领域现状与趋势,避免重复劳动;助力学术研究、决策制定等工作,提升工作学习效率与质量。

2.什么是文献检索的途径?常见的有哪些?

答案:文献检索途径指查找文献的入口。常见的有:题名途径、作者途径、分类途径、主题途径、关键词途径、号码途径等,可从不同角度精准定位文献。

3.简述提高信息检索查准率的方法

答案:精确检索检索词,避免模糊匹配;增加限定词,如学科

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档