- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东东莞市厚街镇招聘编外聘用人员26人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶机动车经过十字路口时,未按规定让行,导致与闯红灯的李某驾驶的车辆发生碰撞。张某的行为属于()。
A、交通肇事罪
B、危险驾驶罪
C、故意伤害罪
D、过失致人重伤罪
答案:A
解析:交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。本案中,张某驾驶机动车未按规定让行,导致发生碰撞事故,符合交通肇事罪的构成要件。B项,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。C项,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。D项,过失致人重伤罪是指过失造成他人身体重伤的行为。故选A。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字起源于古代埃及的象形文字
B、汉字的演变顺序是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书
C、仁字的繁体字是仁
D、信字的部首是亻
答案:B
解析:A项,汉字起源于中国,而非古代埃及。B项,汉字的演变顺序确实是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书。C项,仁字没有繁体字。D项,信字的部首是亻。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,战败后签订的《南京条约》等一系列不平等条约,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午中日战争加剧了中国的民族危机。C项,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。B项,印刷术是中国古代四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。A项、B项、D项均属于第二级阶梯的地形区。故选C。
6.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A、《共同纲领》
B、《中国人民政治协商会议共同纲领》
C、《中华人民共和国宪法》
D、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
答案:C
解析:1954年第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。A项、B项是新中国成立初期具有临时宪法性质的文件。D项是1931年中华苏维埃第一次全国代表大会通过的。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射了神舟系列飞船
B、成功实施了嫦娥探月工程
C、发射了天问一号火星探测器
D、建成了空间站
答案:D
解析:2021年,中国建成空间站,这是我国在载人航天领域取得的重大成就。A项、神舟系列飞船发射成功是我国载人航天工程的阶段性成果。B项、嫦娥探月工程是我国的月球探测工程。C项,天问一号火星探测器是我国首次火星探测任务。故选D。
8.下列关于广东省情的表述,错误的是()。
A、广东省位于中国南部沿海地区
B、广东省的行政中心是广州市
C、广东省的简称是粤
D、广东省的行政区域包括香港特别行政区和澳门特别行政区
答案:D
解析:A项、B项、C项关于广东省情的表述均正确。D项,香港特别行政区和澳门特别行政区是中央直接管辖的地方行政区域,不属于广东省的行政区域。故选D。
9.关于公文格式的表述,正确的是()。
A、公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
B、公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C、公文的正文部分包括主送机关、正文、附件说明、成文日期等
D、公文的印章应盖在成文日期上方
答案:B
解析:A项,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。B项,公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。C项,公文的正文部分主要是内容,主送机关、附件说明、成文日期等属于公文的组成部分,但不属于正文部分。D项,公文的印章应盖在成文日期处。故选B。
10.张某在撰写一份工作计划时,发现需要向上级机关请求批准某项事项。根据公文写作规范,张某应使用的文种是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通知
答案:A
解析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文。B项,报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况时使用的公文。C项,函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时使用的公文。D项
您可能关注的文档
- 2025广东河源市司法局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头市消防救援支队政府专职消防员招录72人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”北安市企事业单位招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”潮州市秋季招聘会(广州站) 招聘130人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)