- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级社工证考试考试测试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.社会工作者小李在社区开展青少年服务时发现,一些青少年整天沉迷于网络,对生活和学习失去兴趣。为了帮助这些青少年,小李设计了一个“网络脱瘾”的服务计划。小李在制定该计划时,首先应考虑的因素是()。
A.青少年的家庭情况
B.青少年的上网时间
C.青少年的兴趣爱好
D.青少年的网络成瘾程度
答案:D
解析:在设计服务计划时,需要准确评估服务对象的问题和需求。对于“网络脱瘾”服务计划,青少年的网络成瘾程度是关键因素,它直接影响到后续干预措施的制定和实施,所以首先应考虑该因素。而家庭情况、上网时间、兴趣爱好虽然也可能对服务有影响,但不是首要考虑的。
2.某社区有很多外来务工人员子女,他们白天在学校学习,放学后家长还在上班,没有时间照顾他们。针对这一情况,社会工作者小周与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,为这些孩子提供课后托管服务。小周的这一做法体现了社会工作的()目标。
A.促进社会公正
B.缓解困难
C.解决社会问题
D.促进发展
答案:B
解析:外来务工人员子女放学后无人照顾是面临的现实困难,“四点半课堂”的开办为孩子提供课后托管服务,直接缓解了他们在放学后无人照料的困难,体现了社会工作缓解困难的目标。
3.社会工作者小王在与服务对象小郑最后几次会谈中都提到过结案的事,但在最后一次面谈中,小郑请求小王继续为他提供服务。对此,小王应采取的做法是()。
A.同意小郑的要求,继续为他提供服务
B.拒绝小郑的要求,按原计划结案
C.以需要向机构汇报为理由,拖延结案时间
D.与小郑一起回顾服务过程,确定是否需要继续服务
答案:D
解析:当服务对象在临近结案时提出继续服务的请求,社会工作者应与服务对象一起回顾服务过程,评估服务效果,确定是否真的需要继续服务,而不是直接同意或拒绝,也不应拖延结案时间。
4.社会工作者小张在为社区居民开展健康讲座时,发现有一位居民一直低着头玩手机,对讲座内容不感兴趣。此时,小张最适宜的做法是()。
A.提醒这位居民关掉手机,认真听讲
B.继续讲座,不再关注这位居民的行为
C.询问这位居民是否有其他需求或意见
D.要求这位居民离开讲座现场
答案:C
解析:遇到居民对讲座不感兴趣的情况,直接提醒或要求居民离开都可能引起居民的反感,继续讲座不关注也不利于了解居民的想法。询问居民是否有其他需求或意见,既体现了对居民的尊重,又能尝试解决居民不感兴趣的问题。
5.在小组工作的准备阶段,社会工作者通过活动场地的选择、座位的安排等方式,为小组营造一个舒适、安全的环境。这体现了小组工作准备阶段()的工作内容。
A.组员的招募及遴选
B.确定工作目标
C.制定工作计划
D.物质准备
答案:D
解析:活动场地的选择和座位安排等属于物质方面的准备工作,为小组活动的开展提供了必要的物质条件,所以体现了物质准备这一工作内容。
二、多项选择题(每题2分,共20题,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.社会工作者在为老年人提供服务时,应遵循的原则有()。
A.尊重老年人的自决权
B.为老年人提供个别化服务
C.保护老年人的隐私
D.接纳与关爱老年人
E.确保老年人的物质生活需求优先得到满足
答案:ABCD
解析:在为老年人提供服务时,要尊重老年人的自决权,让他们能够自主做决定;提供个别化服务,满足不同老年人的独特需求;保护老年人的隐私,维护他们的尊严;接纳与关爱老年人,给予他们情感上的支持。虽然物质生活需求很重要,但不能绝对地说优先满足,要综合考虑老年人的多方面需求。
2.社区工作的主要模式包括()。
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.社会行动模式
E.社区教育模式
答案:ABC
解析:社区工作的主要模式有地区发展模式、社会策划模式和社区照顾模式。社会行动模式不属于主要的社区工作模式分类,社区教育模式是社区工作中运用的一种手段,并非主要模式。
3.社会工作者在接案阶段的主要工作包括()。
A.了解服务对象的求助意愿
B.促使有需要的服务对象成为服务对象
C.明确服务对象的要求
D.初步评估服务对象的问题和需要
E.与服务对象签订服务协议
答案:ABCD
解析:接案阶段的主要工作有了解服务对象的求助意愿,判断其是否有接受服务的意愿;促使有需要的服务对象成为服务对象,即正式进入服务程序;明确服务对象的要求,了解他们希望解决的问题;初步评估服务对象的问题和需要,为后续服务提供
您可能关注的文档
- 2025年采购方合同合作意向协议范本.docx
- 2025年采购合同汇总模板下载.docx
- 2025年采购合同模板详细范本.docx
- 2025年采购合同模板制作软件.docx
- 2025年采购合同内容说明模板.docx
- 2025年采购合同装订方案模板.docx
- 2025年采购酒店服务合同模板.docx
- 2025年采购商城订单合同模板.docx
- 2025年采购手机合同模板下载.docx
- 2025年餐饮服务行业食品安全协议合同.docx
- 2025年初级统计师-统计专业知识和实务考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年初级卫生职称-初级技师-口腔医学技术(师)[代码:205]历年参考题库(含答案).docx
- 2025年初级下围棋题库及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟试卷附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格考试《个人理财》押题试卷附答案.docx
- 2025年初级中学教师资格考试(音乐学科知识与教学能力)历年参考题库((含答案)).docx
- 2025年初学拼音试卷题库及答案.docx
- 2025年初中八年级物理上册期末复习试卷(力学基础公式记忆).docx
- 2025年初中二年级化学上册期中测试卷(元素周期表冲刺押题)及答案.docx
- 2025年初中二年级语文下册期中模拟卷及答案(作文素材汇编).docx
文档评论(0)