‌2025年精麻药品培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

?2025年精麻药品培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种药品属于麻醉药品?()

A.咖啡因

B.芬太尼

C.咪达唑仑

D.曲马多

答案:B。解析:芬太尼属于麻醉药品。咖啡因是一类精神药品;咪达唑仑是二类精神药品;曲马多是二类精神药品。

2.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为()

A.现金支付

B.银行转账

C.托收承付

D.以上都可以

答案:B。解析:医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品,付款方式应为银行转账,严禁现金交易。

3.麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方为()次用量。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A。解析:麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方为一次用量。

4.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1

B.3

C.7

D.15

答案:B。解析:为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。

5.以下属于第一类精神药品的是()

A.地西泮

B.氯氮?

C.哌醋甲酯

D.艾司唑仑

答案:C。解析:哌醋甲酯属于第一类精神药品。地西泮、氯氮?、艾司唑仑均为第二类精神药品。

6.医疗机构应当对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记,专用账册的保存应当在药品有效期满后不少于()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D。解析:专用账册的保存应当在药品有效期满后不少于5年。

7.医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在哪个部门监督下进行?()

A.所在地药品监督管理部门

B.所在地卫生主管部门

C.所在地公安部门

D.医疗机构领导

答案:B。解析:医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应当在所在地卫生主管部门监督下进行。

8.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,错误的是()

A.麻醉药品和第一类精神药品应设立专库或专柜储存

B.专库或专柜应设有防盗设施并安装报警装置

C.麻醉药品和精神药品可以与其他药品混放

D.麻醉药品和第一类精神药品出入库必须双人核查

答案:C。解析:麻醉药品和精神药品必须专库或专柜储存,不得与其他药品混放。

9.医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应在病历中记录。不得为他人开具不符合规定的处方或为自己开()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.麻醉药品、第一类精神药品

D.第二类精神药品

答案:C。解析:医师不得为他人开具不符合规定的处方或为自己开具麻醉药品、第一类精神药品。

10.以下哪种情况不属于麻醉药品和精神药品的非法使用?()

A.医生根据患者病情合理开具麻醉药品处方

B.个人私自贩卖麻醉药品

C.患者将剩余的麻醉药品转卖给他人

D.未经许可的医疗机构使用麻醉药品

答案:A。解析:医生根据患者病情合理开具麻醉药品处方属于合法使用,而个人私自贩卖、患者转卖、未经许可的医疗机构使用均属于非法使用。

11.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为()次常用量,仅限于二级以上医院内使用。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。解析:盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。

12.第二类精神药品一般每张处方不得超过()日常用量;对于慢性病或某些特殊情况的患者,处方用量可以适当延长,医师应当注明理由。

A.3

B.7

C.15

D.30

答案:B。解析:第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。

13.医疗机构应当建立麻醉药品、第一类精神药品的专用账册,内容包括()

A.日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、有效期、生产单位、发药人、复核人、领用签字

B.患者姓名、性别、年龄、病历号

C.药品价格

D.药品不良反应

答案:A。解析:专用账册内容应包括日期、凭证号、领用部门、品名、剂型、规格、单位、数量、批号、有效期、生产单位、发药人、复核人、领用签字等。

14.以下哪种药品的使用需要进行“五专管理”()

A.所有精神药品

B.麻醉药品和第一类精神药品

C.第二类精神药品

D.贵重药品

答案:B。解析:麻醉药品和第一类精神药品需要进行“五专管理”,即专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记。

15.医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以()

A.从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用

B.让患者自行购买

C.由医疗机构负责人临时

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档